「清心的福氣」上辻洋平牧師 – 2018.05.13


「清心的福氣」  上辻洋平牧師

太5:8

錄音

錄影

文字

記録:
  今天是母親節在此祝福每位母親,願上帝報答你們的辛勞與在主内的服侍。母親對兒女的愛是沒有目的是因為愛而愛。社會上人心複雜,人與人之間因爲爭權益而起矛盾,紛爭的發生是因為悖逆上帝,不以神為中心。所以當人離開神就會變壞人心就不單純。在舊約創世記6:5說「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」到了新約時代情況有改變嗎?羅馬書3:10說「沒有義人,連一個也沒有。」聖經的教導不是要否定人的人格,而是在告訴我們以人為中心的價值觀有欠缺,不能達到神所命定的目標與完善標準。神要求我們要遵守祂的命令,即便是基督徒如果不遵守上帝的誡命,思想也會有偏差。因爲「人離開神,人心就壞了。」所以每個人都要潔淨自己的心,才能經歷神的大能。清心的人有福了,就是要有清潔的心。今天要透過這段經文和大家分享什麼是清心?什麼是得見神?

  1.「清心」是愛的一種表現,清心的原文是清潔的心,單純的心。也是沒有目的與不虛假的愛心。彼得前書1:22說「你們既因順從真理潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。」當我們在主裏認罪悔改,主耶穌的寳血就潔淨我們,當我們將神的話刻在心版上,心思意念就會改變,會有上帝而來的力量。順從真理也是以基督的心為心,活出聖經的教導。「耶穌說,我是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。約(14:6)」可見主的教導就是真理,是絕對的標準。我們要將聖經活化在生活中,這樣才是順從真理的人。真理使人有潔淨的心,就是清心。聖經說你的財寶在那裏你的心也在那裏,如果你心想的只是地上的財寶,那你的心就永遠在地上。如果你確信你的財寶是在天上,你的心就會在天上。我們要把心放在天上不要有世上的驕傲、邪情私欲,雖然做起來很難,但是要靠著聖靈全然改變。清心的另一個含義是沒有複雜的心思意念,就是單純相信的心。凡事要仰望依靠神,就能彰顯神的大能,複雜的心就不容易認識永生的上帝,無法領受上帝所賜的平安、喜樂、力量。所以保羅寫信給提摩太說,你要常常和清心的人一起禱告尋求上帝的旨意,而且清心的人蒙神喜悅有神的祝福。我們是否很難和弟兄姐妹彼此相愛,因爲我們的心思意念複雜沒有清潔的心,提摩太前1:5說「但命令的總歸是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心無僞的信心生出來的。」所以清心的人也是遵守神誡命的人,才能與人在主裏彼此相愛。

  2.「得見神」不是親眼看見神。清心的人必得見神是指未來永恒的祝福,也是指將來在天家與神相遇。清心的人有清潔單純愛主的心有得救的憑據,這是清心的人的福氣。另一方面神喜歡住在清心的人的心中,來彰顯祂的旨意。讓我們成爲清心的人在主裏過敬畏神與蒙福的生活。經歷神也是得見神的涵義,經歷神也是得着信心的方法,其前提是要學習順服,我們要全然的依靠神,用單純的信心在經歷神中更認識祂,每個靈命剛強的人在生命中都充滿神的恩典。我們每週日來教會聚會敬拜的生活並不是信仰的終點,信仰最珍貴的是重生得救,進而學習委身捨己,不是只有祈求祝福。世人凡事都靠自己努力,基督徒凡事要靠神而努力,我們也要學習愛人如己因爲神已經先愛我們,所以聖經教導我們,「因爲凡要救自己生命的,必喪掉生命,凡為我喪掉生命的,必得着生命。(太16:25)」當我們願意委身捨己愛神愛人時,平安喜樂就是我們隨時的幫助,而平安喜樂是信仰的附加價值,真正的至寶是認識主耶穌。我們要把眼光定睛在天上,神是信實的,祂的話永不改變,清心的人有福了,是因為他的心清了眼睛就明亮,所以屬霊的人可以看透萬事,因爲他用屬霊的眼光來看待世界,用清透的心單純相信上帝,可以在行爲道德上榮耀主名。

  成為清心的人首先要常常在主前自己省察,求主赦免我們的罪,要多讀經禱告多學習與人彼此相愛。如果你還沒有參加團契的話要參加團契,團契是學習彼此相愛最重要的地方,要積極參加教會活動過敬虔的生活,更重要的是我們要願意改變,當我們認識全能上帝時人生就會跟現在不一樣,因爲你會有堅定不移的信心來倚靠仰望祂,所以清心的人有福了,因爲他必得見神,盼望我們都能在耶穌基督裏享受這樣的福氣。