「神掌權」諸長樂牧師–2018.04.08


經文:羅12:17-13:7

錄音

錄影

若視頻無法正常顯示,請點擊這裡觀看

注:觀看直播需要可以連接Youtube的網絡環境

文字

記録:戴宇琳

「神掌權」
登山寳訓說:我們是世上的鹽,世上的光。腐敗的地方需要鹽,黑暗的地方需要光,因爲我們在生活上會遇到很多的黑暗與腐敗。第一世紀的基督徒常面臨許多不公平的對待與冤枉。今天我們透過這段經文用3點來分享、學習如何面對不公平及逼迫我們的人。

1, 要以善勝惡
不可詛咒(羅12:14)不要以惡報惡(羅12:14)不要自己伸冤(羅12:19)不可為惡所勝(羅12:21)其中特別是以惡報惡和伸冤是神不喜悅也是不成熟行爲的表現。聖經除了反面的命令之外也有正面的教導,經上說不但不可咒阻反要給人祝福,不要以惡報惡反要做美事與衆人和睦,不要伸冤乃是將自己交託給神並服侍仇敵,不可爲惡所勝反要以善勝惡,這樣的教導不只是不做壞事,更是要做積極正面的事。要盡全力與衆人和睦,除了要與弟兄姐妹和睦之外,也要和周圍未信主的親戚朋友鄰居等和睦,甚至創造和睦的環境。每日要讀上帝的話,遇到委屈一定要讀詩篇37篇與73篇,不要為自己伸冤,寧可讓步,聼凴主怒(羅12:19),這樣做就是把怒氣交給神,因爲人的怒氣不能成就神的義(雅1:20)。在希臘文伸冤與懲罰是同一個字。主說,伸冤在我,我必報應,因爲報復不是神的祝福管道,要成爲有福的人必須等候神,還要積極服侍冤枉我們的人,好像是把炭火放在他的頭上。埃及人的習慣,當一個人真正悔改願意向得罪的人道歉時,就要把炭火放在頭上去尋求復合。其最深的渴望是能夠悔改得到神的祝福。因此你不可為惡所勝,反要以善勝惡(羅12:21)。屬霊的生命成長一定要有壓力,不要逃避上帝所允許的壓力臨到你,這樣的壓力是神的恩典,逃避壓力就是逃避恩典。以善勝惡就是容許神在我們身上工作,要相信在逆境神仍然掌權。每個環境都是神量身打造的,因爲萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。

2, 要依法治惡
當有人繼續作惡不願悔改,影響到別人的生命財產安全,聖經也允許用法律來約束罪惡的擴散,這與基督的愛絕對不衝突。維持世界道德的法律和耶穌在十字架上成就的大愛都是神的工作。世上所有的權柄都是出於神。政府政權的產生都是神所命定的。在正常的情況下,所有政府作官的都是叫行惡的懼怕,行善的就不用懼怕,還可以得到祂的讚賞。神用政府來刑罰作惡的,是替那些受冤屈的人伸冤。保羅寫這段經文正值當時的政府在迫害基督徒,他仍然鼓勵基督徒要順服政府的權柄。彼得前書也說要順服權柄,基督徒的順服不僅是避免刑罰,更是因爲良心的緣故。保羅說,我對神對人常存無虧的良心。良心是一種對錯誤的知覺,一個人得救后最先恢復的就是良心的功能,在聖靈的光照下,良心的監查和判斷變得非常敏銳,這樣的標準比世界的法律更高,因爲良心是面對神。服侍奉獻也是如此,不管周圍有沒有人在看,要從心裏對神忠心,敬畏上帝,因爲神掌權。哥林多前書六章講到信徒之間也不可以彼此告狀或是上法庭,那是羞辱主名,但是根據馬太福音十八章如果一個人剛硬不悔改,就形同外邦人或稅吏,是可以訴諸法律的,上帝所給的特殊恩典是耶穌在十字架上的救恩。所有的法律良知權柄是上帝的普遍恩典,也是神在治理世界時給予人類的祝福。所以在教會用愛心無法解決的事要依法治惡。

3, 政府與教會的關係
現今大多數的國家,政府和教會的關係是採取合作方式,互相承認支持對方有從神來的獨特使命和功能。基督徒要順服政府,更重要的是要為政府禱告,保羅說基督徒要為萬民、國家、君主禱告。我們為政府禱告就可以敬虔端正平安無事地度日,使福音自由傳播自由敬拜(提前2:1-4)。你要為你所居住的城市求平安禱告,所以當得糧的給他納糧,當得稅的給他上稅(羅13:7)。我們不可以只享受國家的福利,不願盡各樣的義務。另一方面基督徒的順服也不是茫然的,只有政府所做的在神的託付之内,不超越上帝所設立的真理,我們才需要順從。
一個願意為主付代價的人,上帝要大大的賞賜他,弟兄姐妹要以善勝惡,讓神在你心中掌權,也求神在我們教會中掌權。我們相信神掌權,因爲神是全地的主。