「死裡復活的確信」上辻洋平牧師–2018.04.01


經文∶約20:1-10,19-29

錄音

錄影

若視頻無法正常顯示,請點擊這裡觀看

注:觀看直播需要可以連接Youtube的網絡環境

文字

記録:謝玉雲

對基督徒來說,復活節非常重要,基督教信仰裡有兩個重要的支柱:一是童貞女懷孕生子,還有一個就是主耶穌的受死與復活。保羅說過:“若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。”(林前15:32)如果耶穌沒有復活,信耶穌的人只在今生有指望,就算比眾人更可憐。信耶穌的人相信耶穌已經復活了。復活證明了耶穌基督不僅是掌管生命的主,也是我們的盼望。將來,我們也要復活,並且有耶穌一樣的身體,享受上帝賜給我們的榮耀。復活雖然超過了科學可以解釋的現象,但是人的頭腦本身就很有限,科學解釋也很有限,人無法用有限的頭腦去理解復活的。但如果相信耶穌,就是相信宇宙有一位創造主的存在,復活就不是很難相信的事。如果無法相信創造主的存在,那復活就是無稽之談。雖然我們都沒有親眼看見耶穌復活,但耶穌復活後說:“沒有看見就信的有福了。”(約20:29)

一 要憑著信心相信歷史的見證

歷史是很特別的東西,有些考古學家,歷史學家,只要發現有8-10考古學或歷史學的殘本就可以相信當中的紀錄是事實。聖經的手抄本,略略計算有8千多本,為什麼不可信呢?來11:1(信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。)古人在信心上為我們做了許多美好的見證。挪亞相信神的話,用一百多年的時間造了方舟;亞伯拉罕聽了神的呼召,離開本族本地,連要去的目的地都不知道。信心對基督徒來說是個非常重要的功課。相信耶穌就是相信創造神的存在,就是相信聖經的啟示是真實的。

耶穌從死裡復活,是兩千年前的記載,是弟子們見到了,並寫下來的見證,他們到處作見證,傳福音,被迫害,被殺害,他們付出了生命,付出了一生,來見證聖經預言的彌賽亞已經從死裡復活了。耶穌的復活不是一件很神秘的事,他有許多的見證人,至少有五百人親眼看見復活後的耶穌。保羅從前是逼迫基督徒的,就是看見基督才有那麼大的轉變,成為非常重要的福音勇士,他不顧生命危險,冒死傳福音,是最偉大的外邦人的使徒,聖經裡有13本書信出於保羅,他的結局也是為主殉道。唯有親眼看見復活的基督才會有如此大的改變,這就是證據。雖然我們沒有親眼看見,只能憑著信心相信。但現在,透過歷史的研究,考古學,等,並弟兄姐妹之間的見證分享,都證明耶穌復活的真實。

二 耶穌的復活是為了應驗聖經的預言,並認識耶穌是誰

耶穌上十字架之前,曾多次告訴門徒們,他將來的事,要像約拿,進入魚腹3天,並且3天後出來。他是在講預言。如果沒有復活,這預言就不攻自破;如果沒有復活,就沒有基督教。使徒們看見耶穌復活,不顧危險,到處傳道,才有現在的基督教。唯有掌管生命的存在,才能自由的去操控生命的長短。耶穌用復活告訴我們,人解決不了生死的問題,所以人再怎麼偉大還是人。來9:27(按著定命,人人都有一死,死後且有審判。)耶穌能夠復活,說明他有生命的權柄。耶穌講了許多非常權威性的真理。約14:6(“我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”)約6:35(“我就是生命的糧,到我這裡來的,比定不餓;信我的,永遠不渴。”)約11:25(“復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。)約10:18(沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。)權柄,就是權力,力量。耶穌擁有生命的權柄,所以復活節不是很難相信的事,耶穌的復活也是要告訴當時的門徒們他就是預言的彌賽亞。

三 復活帶給人有永生的盼望

耶穌復活後向許多人顯現,有些人是在走路,有些人在捕魚,有的是在家裡。先看見耶穌復活的人去告訴沒有看見的人,反應各有不同:有高興,有驚慌,有懷疑。現在也有很多人說,讓我看見神我就相信。其實,親眼看見耶穌的人還是會懷疑。眼看到的與心感受到的不同。眼看到的很多時候是虛的,心感受到的才是真實的。為什麼需要耶穌?他住在我們心裡,要用心去感受他的同在。
主耶穌向我們應許,死了,3天後要復活,他也應許我們將來也要復活,有屬靈的身體,在神的國裡與他永遠在一起。信耶穌得永生,人死不是一了百了,死後且有審判。主耶穌擔當我們的罪,相信他的救恩,這就是恩典。多馬說他一定要親眼看見,親手摸耶穌手上的釘痕才相信。耶穌不僅沒有生氣,沒有放棄多馬,還讓他摸。耶穌說:“不要疑惑,總要相信。多馬看見釘痕後,跪下來說:我的主,我的神。 ”

今天的我們是有福的,因為沒有親眼看見就相信了。沒有看見就相信的就是真實的信心。耶穌常常稱讚小孩子的純真,讓我們也要像小孩子一樣有單純的信心。不需要證據的信心才是純正的信心,單純的相信就有福氣,有平安。耶穌的復活,要用信心去相信;耶穌的復活是我們永生的盼望,復活也是證明耶穌是掌管生命主權的神,我們可以相信他,依靠他,歸榮耀於他,如果你的人生是一個歸榮耀給神的人生,就能夠常常經歷神的同在。當我們經歷耶穌與我們同在,就有了耶穌復活的確據了。