「飢渴慕義的福氣」上辻洋平牧師–2018.02.25


經文∶太5:6 記録:金愛順

  我們今天要講八福中饑渴慕義的福氣。
  在沙漠地區,水和食物都非常珍貴,因為是關係到人類生存的問題。經歷過饑渴的人知道那種渴望生存的滋味。當我們饑渴到一定程度,為了活下去,會饑不擇食,甚至做出難以置信的行為。這樣求生的衝動會使人做壞事;但是饑渴產生的衝動加上慕義將會成為一種動力,且是難以想像的力量。如果這個力量有一個好的循環,將會影響我們的一生。所以今天我們來看饑渴慕義的福氣到底是什麼。

第一:饑渴
  當一個人饑渴時,他會積極的尋找解決饑渴這個問題的東西。這種尋找的動力會引出人的潛在能力。有一個望梅止渴的成語典故。是說在三國時代,曹操在夏天帶領大軍經過一個乾旱無水的地方。將士們因饑渴無法行進。此時曹操給了將士們加快前行就會有水源盼望,使將士們力量大增,走出乾渴之地。從這個典故我們看到饑渴雖然不是好事,但是如果饑渴帶來的衝動能夠用在好的事情上,就會產生一種動力,會引發我們的潛在能力,使人在不好的環境中能夠堅持下去。
  饑渴也讓人渴望得到滿足。人都渴望在錢財和物質上得到滿足,但是物質和錢財永遠無法真正滿足我們的饑渴。然而,如果我們的饑渴是渴望在信仰上得到滿足,我們就會將饑渴產生的動力和力量來追求神的義,神就會與我們同在,神的無限就會充滿我們,所以饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

第二:慕義
  慕義有以下三個含義1.渴望神正義的彰顯,就是世界有正義存在。我們希望世界有正義,但是有人的地方就會有問題,因為人都不完美,所以基督徒渴望神正義的彰顯。2.渴望神公義的彰顯,就是主耶穌的救恩臨到地上。這是饑渴慕義最重要的含義。我們蒙耶穌基督的救恩,不是單單享受神的祝福,更渴望神的公義彰顯在地上,我們就會為主得人,為主事奉,為主而活,將主的福音傳到全地。3.渴望自己能夠達到神的標準,能夠行出聖經的教導。人得罪神,沒有辦法與神和好,神的獨生愛子主耶穌代替我們受了死亡的刑罰,讓相信祂的人得救重生,也讓我們明白神公義的標準,使我們忘記背後,努力向著標杆直跑。所以饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

第三:飽足
  飽足有兩個含義,是得到滿足和得到餵養。饑渴的人吃飽後會感到滿足。同樣,我們在信仰上饑渴,渴慕神的義,神就會聽我們的禱告,用神的話語,神的恩典與憐憫餵養我們,賜給我們飽足的福分。當我們得飽足的福分,應當明白我們蒙福不是理所當然的,而是神所賜的恩典,所以我們也要成為能夠餵養別人的人,成為別人的祝福。

  饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。那麼人願不願意相信,願不願意得這個福氣,是人自己的選擇。如同約書亞在戰勝迦南人後,在以色列眾人面前的宣告(約書亞記24:14-15)“現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。”
弟兄姐妹,我們和我們的家都要事奉耶和華,這樣我們必蒙神的祝福。