「起來,我們走吧」姫井雅夫牧師–2018.02.18


經文∶ 太26: 36-46 記録:陳紫堃

現在中國是舞獅的季節。你們覺得對於基督教是什麼時候呢?聖誕節早已結束,接下來是耶穌基督被釘十字架的日子。因為耶穌基督是神的兒子,所以祂在此後經歷了復活。所以在聖誕節結束之後,我們等候的是復活節。

耶穌基督雖然是神,但是為了我們祂變成人來到這個世上。我們的父神如此將耶穌基督送到這世上是為了什麼呢?是為了我們這些以自我為中心地過著我們每天的日子,犯下了很多的罪,而這罪的工價是死,而神不希望我們死於罪,不希望我們在罪中沈淪,所以我們的父神差派主耶穌基督來到我們的世上。儘管我們看起來無可救藥,神還是要幫助我們走到祂為我們準備的正確的路上。這就是聖誕節。耶穌基督在這世上停留33年左右,讓我們因為祂能夠在屬世的生命之後能到神為我們準備的永恆的國度去。

不過即使是這樣的主耶穌基督,祂還是為了自己的死亡而憂傷。當祂知道自己的時候要到,祂與門徒們進行了最後的晚餐。當我們面臨試煉,我們會有怎樣的態度呢?假如我們得了重病,得了癌症,所剩的時間不多了,我們聽到醫生的宣告時,我們會怎樣呢?大部分的人都難以為此開心,很多人都會感到自己到現在為止的努力和自己的生活都變成了徒勞,會感到痛苦和遺憾。主耶穌基督化身成人時,祂過著無罪的生活,卻為了我們所有人的罪要代替我們去死。雖然祂是神的兒子,祂那時所擁有的也是和我們一樣的人的肉體,而祂也感到極大的痛苦。但是祂做了什麼呢?祂帶著門徒們來到橄欖山下的客西馬尼原,內心無比憂傷難過,祂讓門徒在此等候,帶著彼得和西庇太的兩個兒子前去禱告,在那裡祂感到極其難過,又對三位門徒說:你們在這裡等候,和我一同警醒。(太26:38)如果是我們,我們會怎樣,我們或許會感到難過,憂鬱,絕望,不知道該怎麼辦。耶穌基督祂也非常難過,但是祂一個人往前走,前去禱告。

我們面對各種各樣的困難,我們也要學習主耶穌基督,要禱告。每天我們都在以多少時間來進行禱告呢?禱告是我們與神溝通的方式。我們應該從每早晨就與神建立交流,與神道早安,求神在新的一天與我們同行,把這一整天交托給神。我們的每一天會有各樣的事情發生,這些是我們都要求神帶領。一天結束的時候,我們也要感恩今天的一切事情都在神的帶領和保守之下。我們每天都用多少時間來與神對話和溝通呢?當我們遇到大的問題,我們也要像耶穌基督一樣,向神禱告。

那麼在這祂感到甚是憂傷的時候,主耶穌基督所做的禱告,是怎麼樣的禱告呢?祂俯伏在地對父神說:我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!(太26:38)這是怎樣的杯呢?這個杯指的是主耶穌基督必須被釘十字架的苦杯。身為肉身的主耶穌基督,祂背負的也不僅僅是當時的人的罪,而是說有歷史上的人類所犯下的罪,祂的巨大的痛苦,讓祂希望這苦杯能被挪去。可是祂還是說:然而,不要照我的意思,只要照你的意思。所以即使祂感到無比沈重,祂還是接受按照父神的意思接受。

在聖經里,還有誰也做過類似的禱告呢?那就是主耶穌基督的母親瑪麗亞。臨結婚的時候,瑪麗亞聽到了神的呼召。那時候神告訴瑪麗亞她即將懷孕生下一個男孩時,儘管她感到驚訝,她還沒有結婚卻要生孩子,她感到害怕,但是她依然做禱告:只要照你的意思成就。所以我想,耶穌基督在小時候也曾聽到許多次如此的禱告。當祂面臨困境時,祂也如此向神禱告。「只要照神的意思。」

聖經里說主耶穌基督如此禱告了三次。祂每次回去時,都看到門徒們在睡覺,儘管祂說:和我一同警醒。但是經歷了三次,祂對門徒說:「現在你們仍然睡覺安歇吧!」(太26:45)從這一段聖經里,主耶穌基督的三次禱告,都說主,願你的旨意得到成全。我們可以看出主耶穌基督已經接受了這個使命,下定決心去完成祂。在那之後,祂對門徒們說:時候到了,人子被賣在罪人手裡了。 起來,我們走吧!看哪,賣我的人近了!

祂說:起來!我們走吧!

主耶穌基督不管祂所面臨的是多大的痛苦,祂都接受和承擔神的旨意。我們都是怎樣成為基督徒的呢?我們在成為基督徒時,都如何想象自己即將面臨的是怎樣的生活呢?在日本,日本的基督徒比例不到0.1%,禮拜天的時候,基督徒的日本人常常面對他人的質問,為什麼要去教會。所以在日本這個社會,坦然地說自己禮拜天去教會敬拜就變得非常困難。在一些非基督徒的家庭里,基督徒的家庭成員也面臨各種各樣的挑戰。很多人即使成為了基督徒,不知不覺中就沒有勇氣再去教會,或者信仰逐漸動搖。對我們來說,要堅持我們的信仰到最後,確實有很多的挑戰。但此時的我們,不妨回想主耶穌基督在祂巨大的困難和試煉時所說的:起來!我們走吧!

即使之後門徒們四散逃離,祂還是下定決心,說:起來!我們走吧!所以我們中的每個人,也要儆醒,起來,跟著主耶穌基督走到最後。因為主耶穌基督要透過給我們的祝福和恩典,而祝福我們周圍的人。這是神給我們的使命。正如我們教會今年的主題,我們要向前看展望未來,並繼續努力前進,我們要一直讓主耶穌基督牽著我們的手,在信仰的道路上走到最後。主耶穌基督說:起來!我們走吧!