「更新的事奉」諸長樂牧師–2018.02.04


羅12:3~8  記録:謝玉雲    

  今天,詩班的讚美【靈恩大雨】,神的恩典像大雨澆灌。你乾渴嗎?最近,南非有很嚴重的乾旱,如果到4月為止還不下雨,連喝的水吃都成問題。想想,這時候開普頓的人如果求雨,只是求下點毛毛雨嗎?不會的,一定是求下傾盆大雨的。今年,教會的主題是 “心意更新”,讓我們在各方面都要更新。今天,我們先來分享在事奉上的更新。神造人,拯救人,不僅給人榮美,也給人使命,叫人管理世界,事奉神,預備行各樣的善事。弗2:10(我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。)一個人蒙恩後,一定知道他的使命,並在完成使命過程中明白生命的價值。神不僅使我們得救,成為神的兒女,也賜我們各樣的恩賜,服事上帝造就教會,傳揚福音。上帝為了我們,賜下他的獨生子拯救我們,不是只要我們每週作一次禮拜而已,他給我們生命,不是要讓我們浪費生命,神在我們身上是有指望的,他給了我們新生命,也賜給各樣的恩賜,可以服事他。

  一 自我認知。( 3節:不要看自己過於所當看的。)
  神最不喜歡驕傲的人,彼前5:5 (因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。),我們不能高看自己,也不能輕看自己,而是要看得“合乎中道“,這是一個平衡。特別是覺得自己很有能力,很有經驗的人要特別小心,容易驕傲,我們要學習欣賞別人的恩賜。

1 救恩的角度。從救恩的角度,人人平等,不管有錢沒錢,成功失敗,健康疾病,因為我們都是蒙恩的罪人。2 恩賜的角度。恩賜是聖靈隨己意分給各人的,主權在神。不論有多大的恩賜也不能自誇,沒有一個人是沒有恩賜的,也沒有一個人擁有所有的恩賜,不能輕看別人的恩賜,因為神所賜給每個人的恩賜都是寶貴的。3 信心的角度。恩賜有大有小,毎一個人救恩的信心是一樣的,但生活的信心有不同,有的人要擁有很多,心裏才覺得平安,每個人要積極評估在神裡面的身份和恩賜,學習耶穌的謙卑。服事不僅是恩賜的問題,更是心態的問題。我是主的僕人嗎?我有一個僕人的心態嗎?我們同在一個神的家,要隨時準備服事,留意周圍的需要,也不會在乎職分大小,忠心服事,常常為別人設想,把事奉當作操練的機會,而不是重擔和勉強。

  二 肢體聯合。
  聖經從很多方面形容教會:是燈檯,照亮周圍;是新婦,迎接新郎;是家,彼此相愛;是殿,一起事奉。此處説到教會是一個身體。我們互相作肢體。肢體的樣子不同,但缺一不可,不可嫉妒,排斥,要學習欣賞,尊重別人的恩賜,存敬畏基督的心彼此相愛,在愛中建造。肢體要連在身體才能發揮作用,一旦離開就失去功能,甚至枯死。教會也是如此,整體的見證比個人的見證更重要,教會治理不好,很多人就會離開。我信聖徒相通,是指與古往今來,並與現在的聖徒有生命的聯結,與別的教會也要有聯結,避免造成異端或走向極端。

  三 恩賜的發揮。
  恩賜是聖靈給每個聖徒用來建造教會的。羅馬書12章,講到7樣恩賜:話語,治理,牧養;林前12章講到9樣恩賜,其中有超自然的恩賜;弗4章,講到5種恩賜,恩賜形成職分,如牧師,教師等職分。每個恩賜都很重要,我們要求神賜給我們最需要的,最能造就教會的恩賜。我們現在也要求神,如果想要許多人歸主,就求神賜下傳福音的恩賜,如果得救的人數不斷增加,就求賜下教師的恩賜,可以教導,並求治理的恩賜,如果有很多信徒受傷,就要求勸慰的恩賜,如果有很多貧窮的,有需要的人來到教會,就要求憐憫的恩賜,如果有很多人有病痛,就要求醫病的恩賜,願神的榮耀在教會裡彰顯。

  怎樣發掘自己的恩賜呢?要投入服事,在不同的服事裡嘗試,就會慢慢發現,顯明出來,或者有長輩,同伴的印證。我們要接受自己的有限,不是什麼都做,而是要專一。有恩賜後,要不斷操練,繼續成長。我們要有一顆渴慕的心。服事沒有不受傷的。以利亞,摩西,耶穌,都受傷過,但受傷沒有關係,休息一下,經歷神的大能,再次起來服事神。我們的主是全能的神,他升上高天,賜下各樣的恩賜,要我們事奉他。讓我們可以有更新的事奉,一生服事神。