「神從天上看顧世人」榊原寛牧師–2018.01.28


詩33:12-18,詩121:1-8   記録:朱迎春 

  詩篇的這兩段經文中反覆提到神從天上看世上的人。33篇13節“耶和華從天上觀看。他看見一切的世人。”14節“從他的居所、往外察看地上一切的居民。”15節“他是那造成他們眾人心的、留意他們一切作為的。 ”18節“耶和華的眼目、看顧敬畏他的人、和仰望他慈愛的人、 ”。這裡有很多“看”,日文中有守望、找出來、看到遠處(預測)等的意思,盼望我們能夠相信神為我們預測將來的一切。相反的,日文中還有拋棄、放棄、看錯的意思。我們是否相信耶穌是不會做這樣的事呢?耶穌基督曾應許我們不會撇棄我們。因為祂是以馬內利的神,是與我們同在的神,不會撇棄我們。希伯來書13章5節說『我總不撇下你、也不丟棄你。』

  我小時候很調皮,偷偷地拿媽媽錢包裡的錢。因為那時候很貧窮,媽媽對錢包裡有多少錢瞭如指掌。她一看就知道是我偷的,每次都說你幹壞事了即便媽媽不知道的話,神也會看到的!小時候認為神會看著我們的意思是神會監視我們,我心想這樣的神我不要。日語中有一個詞是關於幹了壞事會遭報應的說法。那時候想像中的神是會挖眼睛、拔舌頭、砍腦袋的可怕的神。但看了聖經後非常驚訝,創造宇宙萬物的神,為了我們每一個人,讓祂的獨生子來到了世上。這兩段經文告訴我們神是因為愛我們才這樣地來看顧我們。

  地圖上有一種圖叫鳥瞰圖,從高處往下看,能看到很廣域的範圍。人造衛星用來觀測很多地方。一些地方或者住宅區內有很多監視器,我覺得監視器這個詞不太好,感覺我們隨時被監視著。最近這個稱呼改成防犯相機。汽車上有行車記錄儀。我們人類能夠製造這麼多高性能的看事物的眼睛−−鏡頭,更何況是創造宇宙萬物的神會有更高的能力來看顧我們。

  詩篇121篇1、2節寫到“我要向山舉目。我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來。 ”由這兩節經文,我有這樣一個領受。在我們走人生道路的時候,會遇到痛苦、難過、黑暗、孤獨的時候,當我向山舉目的時候,在那裡有神慈愛、憐憫的眼神,我的眼睛與神的眼神相遇,知道創造宇宙萬物的主是如此地看顧著我,我就堅信可以安心了。詩篇121篇中反覆出現“保護”這個詞。神是不睡覺也不打盹地保護我們,祂不會看錯,也不會失誤。

  我們再一次來思考“看”這個詞。英文中常用的是“see”,看清楚用“look at”,更認真的看是“watch”,還有注目的“behold”。“見”這個字裡有一個很大的“目”,是一個象形字,人睜大眼睛來看東西。中文中還有“觀”是認真地看,神是認真地來看我們所遭遇的一切。還有跟看有關的“診”,用於醫學方面,神不但看顧我們的生活和身心,更是看顧我們所有的一切。還有透視的“視”,我們看不到未來,但我們的神是看透了我們人生的一切。看護的“看”字是由“手”和“目”組成的。從聖經上我們知道耶穌也曾伸出手,看著身體有軟弱的人說“你想得醫治嗎?”主耶穌並不是從很遠處來看著你,而是來到這個世界上,來經歷你的生活,被他的門徒背叛,被釘與十字架上付上生命的代價,又從死裡復活與你同行,看顧保護著你。他是這樣地來看顧、透視、診斷、看護保守我們。想到他是不睡覺不打盹地來保護我們,我們就能歡呼讚美哈利路亞。

  “耶和華的眼目、看顧敬畏他的人、和仰望他慈愛的人”(詩33:18)我們要把神當作神來敬畏,每一天/每一刻與主耶穌同行。 這位愛我們的神是與我們一起在這個世上生活過,為我們捨命,又從死裡復活與我們同行的神。