「溫柔的人是有福的人」上辻洋平牧師–2018.01.14


太5:5  記録:戴宇琳

  一般女生都喜歡溫柔體貼的男士。但是如果嫁給溫柔體貼又高、富、帥的人,卻要放棄自己的信仰,可能會失去上帝的祝福與永生的盼望,這樣值得嗎?溫柔不只是外表的呈現,更要注重内涵。我們也不否定,現在的社會很趨向外貌協會,但不能只注重外貌也要有内在。溫柔是基督徒很重要的一個内涵,也是主耶穌基督要我們學習的功課。今天的經文要告訴我們,什麼是真正的溫柔,我們的生活有沒有溫柔的寫照。

1, 什麼是溫柔
  在希臘原文中溫柔有謙卑、體諒、柔和、友好等含義,指的不是只有外表的溫柔也包含内在的本質。是聖靈在塑造人心的時候,給予人的一種恩賜,也是基督徒蒙福的記號。在加拉太書講到聖靈的果子,也包含溫柔的恩賜。當我們領受聖靈時,溫柔就住在我們裏面,我們就能夠有謙卑柔和友好的行爲,也是由内心發出的一種感動,是上帝要我們行出來的美善。並不是外表溫柔談吐得體,討人歡心就是溫柔,相反的看起來兇神惡煞 言語粗俗的人,不見得就是不溫柔,或許那只是我們對人的第一印象。在歌林多后書10:10敵對保羅的人說他是氣貌不揚、言語粗俗。其實保羅是個溫柔謙卑的人,他勸勉我們要用溫柔的心,對偶然被過犯所勝的人挽回過來(加6:1)。要用溫柔對待抵擋基督的人。溫柔的人不與人相爭會為對方着想,是基督徒的優良品德。溫和的人不代表他不嚴厲,他在嚴厲中可以看出愛心和溫和,給人溫暖平安喜樂和安全感。馬太福音11:28-29說,「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我可以使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得安息。」我們到柔和謙卑的基督面前我們就會有平安,當我們學習耶穌基督的柔和謙卑時,我們也會給人平安,自然會有吸引人的特質,這也是主耶穌吸引我們的地方。主耶穌不與人紛爭計較,當他被捉的時候是默默的將自己交給天父上帝,他不喧嚷不揚聲也不使街上聽見他的聲音,對待人是憑真實將真理敞開,遇到困難不灰心不喪膽。所以溫柔的人不是弱者反而是非常堅強,能在艱難的環境中榮耀神。溫柔的人有福了,因爲他不爭不搶不計較,以愛心來包容傷害的態度,有耶穌基督的形象,所以神樂意祝福溫柔的人。

2, 土地是什麼
  土地是神祝福人最實際的收穫。「土地是神給人在物質上和聖靈上的雙重產業。」神給亞伯拉罕的祝福是「你要離開本族本家去我指示你的應許之地。」應許之地就是屬霊上的土地。亞伯拉罕順服神,就承受神給他子孫昌盛的應許之地也是流奶與蜜之地。現今因爲罪和價值觀的扭曲,土地成爲人得利的工具。所以世人不再把土地當作神所賞賜的產業,乃是當成賺錢的手段。土地是上帝給我們的祝福與產業,讓我們可以安居樂業。如同利未記25:18說,「我的律例你們要遵守,我的典章你們要謹守,就可以在那地上安然居住。」
  我們不要只追求地上的產業,縱使流奶與蜜之地非常好,但應許之地更好。世上有很多人爲了爭財產而親情破裂,因爲他們不明白賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。也沒有意識到上帝給人的祝福是雙重而不是單一的。如果我們只追求流奶與蜜之地,承受的是一時的物質享受。神指示亞伯拉罕去的應許之地不管是在那裡,最重要的是「只要有神的同在與祝福,那地方就是流奶與蜜之地。」就如亞伯拉罕和羅得分家,羅得選擇肥沃平原嚮往的是世界,結局是滅亡。亞伯拉罕謙讓羅得選擇曠野,因爲有神的同在反而變成極其豐盛。所以承受地土的祝福要先遵守神的旨意成爲溫柔的人。當我們為主而溫柔,主就與我們同在,讓我們承受屬霊的應許之地及屬霊生命的成長。而應許之地也是將來我們在天上的產業,當我們承受屬天的應許之地,同時也會承受實質上的流奶與蜜之地,這就是溫柔的人所承受的福氣。
  所有的福氣都是在屬霊的條件中,你有學到這樣的内涵嗎?還是只有表面的溫柔呢?溫柔的人要有耶穌基督的樣式。溫柔的人也會是虛心尋求神的人,可以讓耶穌背負他的重擔,他也可以背負別人的重擔。只要我們願意做,神會調整我們,讓我們有更多的溫柔。最後我們要用腓力比書3:13-14彼此做鼓勵:「我們不要以爲自己已經得着了,而是要忘記背後努力面前,向著標杆直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的賞賜。