「心意更新」諸長樂牧師–2018.01.07


經文∶羅12:1-2  記録:李信芳

新年伊始,每個基督徒都擁有一個新的盼望。過去的一年中,世界各地天災人禍不斷,但神保守我們平安度過,正如當年以色列人靈性最黑暗的時期,先知仍能從神的眼光對百姓說出盼望的信息“每早晨,這都是新的。”(哀3:23),因著神的諸般慈愛與憐憫,凡等候、尋求祂的人必蒙祂的施恩賜福。跟隨主耶穌的基督徒,抬起頭來仰望神,不僅在教義上認同真理,更要逐漸脫去行為上的舊人,將心志改換一新。心意更新不僅是信徒個人內在生命的更新,教會亦要如此行,在聖工及傳福音的活力上不斷更新,走出教堂,參與宣教,使萬人作主耶穌的門徒。今天想從三個方面跟大家分享“心意更新”這個主題,因為唯有心意更新,才能將聖經教導我們的真理活在生活中的每個層面,知道如何運用恩賜,處理各種人際關係,以及活出與世人不同價値觀的生命。
(一)理所當然的事奉
顧名思義,“理所當然”指應當且合乎邏輯之事,是經過深思熟慮的行為。但人們往往難以做到,我們常用理所當然這把尺子去衡量要求別人,卻並不以此來要求自己。基督徒應當理所當然地活出一個活祭的人生,因為這是神所喜悅的,也是我們應在神面前活出的屬靈生活。神的救恩之偉大在於讓祂的獨生子為我們這群不配的罪人而死,因此我們是神用耶穌基督的寶血重價買贖回來的,並且獲得“神的兒女”這個新的身份。神在我們身上的標價是永恆的,沒有神的許可,就沒有一件事會臨到我們身上。神眷顧我們,在乎我們,並且賜聖靈給我們,讓我們過一個得勝的生活,同時讓我們藉著聖靈的幫助效法祂的兒子耶穌基督。因此,基督徒的人生應是一個活祭的人生,今天的經文告訴我們:將你的身體獻上,將你的生活獻上,脫去舊人的行為,穿上新人。弟兄姐妹們,我們要治死身體的惡行,在工作、家庭每一個生活層面上敬拜神,活出神所期待、喜悅的人生。“理所當然”還有另一種翻譯,即任何一個講理的人都會如此行。如果我們教會的毎一個人都是講理之人,都把自己的生命獻上當作活祭,那將是一個何等榮耀神的光景啊!

(二)心意更新的操練
(1) 不要效法這個世界。聖經教導我們:“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。”(約壹2:15)世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,雖具有吸引人的誘惑力,但終將煙飛灰滅。我們不要效法這個世界的價值觀,不要追隨世人以為對的看法,比如金錢萬能,為了追求金錢而犧牲了自己的健康、家庭的和睦、朋友的情誼。而聖經清楚地告訴我們“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?”(太16:26)弟兄姐妹們,不要效法這個世界就是不要讓世界成為塑造我們生命的模型,要讓神在我們心中塑造我們。“不要效法”是我們一生要學習的功課。我們是世上的鹽,也是世上的光,我們活在這個世界卻不屬於這個世界。有時我們為了活出真理甚至被世界所恨惡,這叫作“為主背十字架”。一位中南美的宣教士說過如下的話:放棄你所不能擁有的東西,放棄轉眼就會過去的事情,這樣的人並不是傻瓜;得到那不能失去的,得到那存到永恆的,那才是真正的聰明。
(2) 察驗何為神的旨意。我們要在每件事上查驗神的善良、純全、可喜悅的旨意,領受神在自己身上的帶領。一個願意為神而活的人,才可能有清潔的心和正直的靈,才能真正辨別何為神的旨意,才能活在耶穌基督所賜的平安之中。

(三)從神慈悲的勸勉
所謂“勸勉”,並非命令,乃是有愛心的長輩憑著神的慈悲對你的請求,提醒我們不能只要神的恩典而不想聽神的呼召。神的慈悲是祂千千萬萬個恩典的累積,而福音是所有恩典中的最高峰。羅馬書告訴我們,任何人之所以可以成為神的兒女“這不在乎那定意的,也不在乎奔跑的,只在乎發憐憫的神。”(羅9:16)因此,基督徒過聖潔生活的最有力的動機就是反省神在我們身上的慈悲。
19世紀內地會宣教士威廉•波頓,出生於富裕之家,耶魯大學畢業,擁有美好的前程。但他為了傳福音而放棄了財產繼承權,立志要向中國的回民傳福音。他先到埃及去學習阿拉伯語,不幸得了腦膜炎而逝世,享年僅25歲。人們在他留下來的聖經首頁看到了他寫下的三句話,證明他的生命沒有白白浪費:「我的生命毫無保留!我的生命永不退縮!我的生命無怨無悔!」這是一個活祭的人生,他用心靈和誠實來敬拜神,他的生命是發光的。弟兄姐妹們,神的旨意與世界標準是不相容的兩個系統,神盼望我們的性格和行為徹底改變,從世界的標準轉為基督的形象,基督徒的人生應是發光的人生。值此新的一年來到之際,我們要作一個選擇,那就是心意更新。一年之計在於春,趕快制定一個屬靈心願的計劃:好好參加崇拜與團契活動;認真讀神的話語和屬靈的書籍;敬虔的奉獻記在天上,才會在永恆的建造中有份。