「以感謝為祭獻給神」上辻洋平牧師–2017.12.31


經文∶詩50:23  記録:楊文君

對於小孩子來說,或許他會覺得時間過的很慢,然而對於大人來說,每一年的年終都意味著時間飛速流逝。在這一年當中,當我們更多的來看自己,更多的來反省自己的時候,我們會得出什麼樣的結論呢。或許有人會帶著滿滿的感恩,也很有可能,有人會帶著滿滿的怨言。但是不論如何,這一年就要過去了。我們以為理所當然的這些事情上,都有上帝的護理在當中。如果三年不下雨將會發生什麼事呢,我們的生活應該會非常的辛苦。如果上帝沒有賜福給我們,我們現在的一切也不會是我們的。今天是12月31日,也是禮拜日,求主堅固我們的信心,預備走更長遠的道路。

(一) 常常數算神的恩典,心存感恩的心
信耶穌的人都是蒙神施恩典的人。就算沒有刻意數算,還是會常常發現神的恩典臨到我們。就像一首詩歌所唱,就算遇到大風浪,我們回頭數算神的恩典,就必要歡呼。有一次我去探望一位不能吃不能喝的病人。那時我有很深的感慨,能喝一杯水都很幸福了。今天我們有這樣的生活,可以這樣活著,都是上帝給我們確實的恩典。有許多人雖然活著,卻因為不敬畏神,卻活得好像行屍走肉一樣。不但沒有平安喜樂,每天活在恐懼,自憐,自哀,悲傷的情緒之中。但是主耶穌告訴所有信祂的人,“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約翰福音14:27)如果有人問說,我感受不到平安,這時候我們要反問一下自己,我們有沒有將自己交託給神,有沒有仰望神?有沒有將自己的重擔拿到神的面前來?有沒有遵守神的教導?有沒有常常過榮耀神,得勝的生活呢?天天交託天天親近神倚靠神,是我們得平安的秘訣。我們的神是豐富且樂意幫助我們的神,只是問題出在我們常常出於自己的私慾,且求神滿足我們的私慾而已。這是很可惜的事。如果神真的成就我們的私慾,讓我們迷失在這個世界上,這代表神不愛你,因為祂任憑我們迷失在這個世界的誘惑上,任憑我們任性而為。所以基督徒不會一直在順境。而如同聖經的教導,最終的結果乃是要讓愛神的人得益處,讓我們能榮神益人。我們的人生需要學會數算神的恩典,重點就在我們是否能發現神的恩典無所不在,還是說對於我們來說只要是自己認為是壞事的,都覺得是惡的。當我們將感謝當作是美好的祭物獻上給神,我們才能成為一個知恩圖報的人。

(二) 以感謝的口來榮耀神的作為,用好行為來榮耀神的名

一個心存感恩的人,他的口也是潔淨的。心存感恩的人,說出的話是感恩的話,而不是傷害人的話。要去辨別一個人是否是基督徒,最簡單的方法是看這個人是否有“口德”,他是否會隨意出口惡言,還是說造就人的話。保羅告訴我們:“污穢的言語,一句不可出口,只要隨時說造就人的好話,叫聽見的人得益處。”(以弗所書4:29)我們說感恩的話不單單只對上帝也是對人。我們今日感謝神的同時,我們也要感謝那些幫助我們愛我們的人。甚至還有一種人我們也要感謝他,就是那些傷害過我們,卻讓我們長大的人。就如同主耶穌教導我們律法的總結就是愛,我們要盡心盡意盡力愛主我們的神,也要“愛人如己”。我們今天愛神就會感謝神施恩於我們,而我們今天愛人的時候,就會想盡我們的力來愛周圍的人。當我們口裡所出的都是感恩的話,神就因著我們得到祂當得的榮耀。另一方面,當我們將感謝為祭獻給神的時候,我們真的要好好反省我們自己。有一些基督徒會有一些矛盾的現象,不敢直接辱罵上帝,不敢公然做一些聖經所說的會被上帝懲罰的事情,卻敢得罪有神居住在內心,有神的形象的弟兄姊妹。在聖經的教導當中,我們得罪弟兄姊妹,和得罪神是相同的。在這一年當中我們應該會有很多有意無意得罪神得罪人的地方,我們要感謝神保守看顧的同時,我們也要感謝上帝的容忍和憐憫。感謝神憐憫恩待如此軟弱的我們。將感謝當作祭物獻給神有一個重要的內涵,就是憂傷痛悔認罪悔改的心。我們比較容易感謝上帝所賜的祝福,賜給我們平安和安定的生活,但是我們更加需要感謝上帝在各樣磨練當中能讓我們站立的穩,而且最要感謝上帝常常赦免我們的罪。當洪水泛濫之時,耶和華坐著為王。耶和華坐著為王,祂的智慧是無可測度。不論我們的環境如何,我們都要心存感恩的心。因為心存感恩的心,帶出來的是有感謝的好行為。

(三) 以感謝為祭,將自己獻上
聖經教導我們:“將身體獻上,當作活祭,是神所喜悅的。”(羅馬書12:1)這是一種事奉上帝的心態。當我們今天感謝上帝的時候,我們會自然想要回報上帝,想要侍奉祂。事奉神並不一定是有職分的事奉,當然我們要憑著願意事奉上帝的心來渴望有職分的事奉,但是其實更珍貴的是以神的家為念,願意為神的事工,將自己擺上。不論是金錢還是勞力,不論是親力親為或是不停地禱告,不論是時間和空間都願意為神擺上,這些都是活祭,都是神所喜悅的祭物。如果我們領受了神的恩典,我們會想要將感謝為祭物獻上給神,就會想要在教會積極地參與事工,會在主裡面經歷與神同工地喜樂。我們事奉不是一個人來事奉,弟兄姊妹們同心的事奉也包括了上帝與我們同心的事奉。若將我們的人生當作是事奉的人生,我們會一生經歷上帝的同在。會經歷上帝的幫助,也會經歷上帝的祝福。日本是一個相對冷漠的國家,在這樣的環境中一兩年,十年過去,我們也會變得日益冷漠。我們需要將心打開,在教會在團契,在家庭或職場或學校,如果今天我們有一顆服事上帝的心志,我們就會將心打開接觸人群。聖經告訴我們“沒有傳道的人,哪有道可傳”,如果我們不將心打開,哪有福音可傳。回應神在我們生命當中的帶領,願意讓這樣的恩典可以臨到更多的人。將感謝為祭獻上,是將自己獻上,不求做到完美,但是積極參與的心是非常重要的。

我們這一年為上帝做過了什麼?我們會發現所做的還是少之又少。當我們想到耶穌基督代替了我們的刑罰,代替了我們的罪,為我們背負了生命重擔的時候,我們該好好反省我們自己,我們又為祂捨去了什麼,付出了什麼,回報了什麼呢?基督教信仰從來不是受比施有福,而是施比受有福。明天之後我們要過怎樣的生活呢?以感謝為祭獻給神,好好數算上帝的恩典,你會發現恩典無處不在。