「從蒙恩到有福」諸長樂牧師–2017.12.03


經文∶路1:26-45  記録:李信芳

聖誕節即將來臨,基督徒以滿心喜悅之情恭迎主耶穌誕生紀念日,而兩千年前的耶路撒冷卻蒙在一片不安的氣氛之中,約瑟和馬利亞的婚姻正遭遇到前所未有的考驗,他們即將經歷一件意想不到的神蹟。基督徒在領聖餐時都要誦讀《使徒信經》,每當我們讀到“我信我主耶穌基督、上帝獨生之子、因聖靈感孕、由童貞女馬利亞所生”時,都要經歷一次反省,如此的信仰告白之信心從何而來?今天讓我們重溫兩千年前天使與馬利亞的對話,思想這段經文的深刻含義,我想從三方面來分享。

(一)奇妙的恩典
天使稱馬利亞為“蒙大恩的女子”,又說“你在神面前已經蒙恩了”。馬利亞出身卑微,約瑟家境貧寒,拿撒勒環境亦差,但是馬利亞卻在神面前蒙了大恩。她的經歷所表明的是:一個人可以無顯貴的家財、美麗的外貌、令人羨慕的家世,但不可以沒有神的恩典。馬利亞是個蒙恩的女子,世上的人亦皆蒙神的普世恩典,神賜陽光、空氣、雨露給世人,也賜健康、聰明、機會給我們。除此以外,神還賜下特別屬靈的恩典,那就是可存到永遠的救恩,需要我們用信心來接受。基督徒之所以還要對世上成功富貴的人傳福音,就是因為他們只不過擁有短暫數十年的普世恩典,而信了主的我們卻擁有永恆的恩典。聖經告訴我們“得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”(弗2:8-9)就普遍恩典而言,我們的出身、長相、智商,以及生命中能否遇到貴人相助,都不是自己可以決定的。求神幫助我們,不僅自己能遇到貴人,而且也能成為別人生命中的貴人。我們傳福音給未信主的人即成為他們生命中的貴人,因為福音是神的大能,要救一切相信的人。馬利亞生下耶穌,是因為神與她同在。我們接受神的救恩,主耶穌就住在我們心裡,讓我們能夠經歷重生。耶穌這個名字之含義是要把自己的百姓從罪惡中拯救出來。耶穌還有一個名字--以馬內利,其含義是上帝與我們同在。這樣就從兩個方面闡述了救恩的意義,從消極一面看,救恩是講耶穌基督的寶血洗淨了我們的罪;從積極一面看,救恩是講上帝與我們同在。因此,救恩的最大祝福不僅僅是罪得赦免,更重要的是上帝與我們同在。神的同在讓我們有平安,使我們在各方面經歷祂的恩典,更是我們患難之時的安慰,是我們面臨選擇或挑戰時的保證與力量。詩篇23篇說“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為袮與我同在。”舊約中的約瑟,從一個尊貴的兒子變為奴隸,再淪為囚徒,但因有神的同在,他仍然得到高升。而掃羅王和士師參孫,原本是神所用的器皿,失去了神的同在後均陷入悲慘的下場。當我們因得罪神、得罪人而失去神的同在時,我們要悔改,要像大衛王那樣祈禱,求神“不要丟棄我,使我離開袮的面;不要從我收回袮的聖靈。求袮使我仍得救恩之樂。”(詩51:11-12)
(二)聖靈的大能
主耶穌對尼哥底母傳福音時曾說過“你必須要重生”,當尼哥底母不明白時,主耶穌說“要從水和聖靈的才可以進神的國”。當天使對馬利亞說“你要懷孕生子”時,馬利亞亦不明白,天使說“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要成蔭庇你”。基督徒信主後,聖靈就居住在我們心裡。神的靈也透過神的話語來做創造的工作與救贖的工作,創世紀第一章開宗明義地講述“神說有就有,命立就立”的大能,以及神的靈與神的話語一起工作的境況,救贖工作亦是如此。出於神的話沒有一句不帶能力的,神的話能夠成就萬事。要注意的是神的話不是提供我們參考建議,乃是命令。欲想成為一名有能力的基督徒,就必須將神的話語豐豐富富地存在心裡。因此,我們要常常默想神的話,如同詩篇所描述的“惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。”(詩1:2)

(三)相信就有福
所謂信心就是把眼目放在全能的神身上,順服神的話語,接受神的旨意。馬利亞蒙恩了,聖經說“這相信的女子是有福的。”(路1:45)上個月23日本教會舉辦了音樂佈道會,仙杜拉姊妹的見證感動了諸多聽眾。仙杜拉姊妹的先生是一位博士,她本人是世界知名的鋼琴家,結婚數年他們渴望有個孩子,長久地禱告之後,神並沒有賜給他們肉身的孩子,卻賜給她屬靈的孩子,即“靈感的源頭--生命的意義”。在她全世界200場音樂佈道會上,許多人得到祝福。
弟兄姊妹們,聖誕節是個快樂的日子,也是一個完成不可能任務的日子。我們可以把家中的難處帶到神的面前,來禱告、來經歷、來順服。當我們誦讀《使徒信經》中耶穌基督為童貞女馬利亞所生時,我們知曉當日神給了馬利亞的信心,今日也給了我們。馬利亞說“我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。”(路1:46-48)願神的旨意成就在祂的每一個兒女身上,願我們當中的慕道朋友在今年的聖誕節時都成為蒙恩的人。