「跟從主耶穌」上辻洋平傳道 – 2017.09.10


經文∶ 太4:18-25 記録:戴宇琳

主耶穌的傳道生涯中收了很多門徒,除了猶大背叛耶穌以外,12個門徒在艱苦中都堅持信仰直到生命的盡頭。今天的經文描寫主耶穌最重要的門徒彼得、安得烈、雅各、約翰等4人。他們跟隨耶穌不是一時的血氣,而是經過深思熟慮。所以當耶穌對他們說「來跟從我」,他們就立刻跟從耶穌。他們不知道跟從耶穌以後會怎樣?會受万人敬仰還是受万人唾棄。由於他們的決心與堅持,就捨了船別了父親跟從耶穌,成爲永垂不朽的功蹟,至今還被人紀念。所以不要小看神的呼召和上帝給我們的試煉。因爲我們所做的都被記在上帝的小冊子上,成爲將來得賞賜或受虧損的憑據。我們在世的作爲是受人論斷或被讚賞,都是取決於我們跟從神的信心。今天要透過這段經文來思考什麼是跟從主,跟從主會帶來什麼不同。

成爲得人的漁民

耶穌在呼召彼得和安得烈的時候說「來跟從我」,我要叫你們得人如得魚。因爲他們是漁夫,耶穌用他們聼得懂的方式來表達,要轉移他們的跑道從得魚到得人。跟從主必須為主捨棄許多的東西,一般人會認爲是愚蠢的,但對基督徒來説蒙受主的呼召,要放下一切是理所當然的事,但不是每個人都有這樣的呼召。重要的是要學習如何放下。起初門徒不是很甘心樂意是經歷神蹟才毅然放下所有跟隨耶穌。如果我們的信仰沒有經歷神,生命沒有放手交給神掌管,我們的人生就會浮浮沉沉不知道該怎麼辦,會在世俗與屬霊之中掙扎,感受不到神的存在。感受不到神的存在有2個原因,1是「帶著懷疑親近神」經常懷疑上帝的神蹟是巧合,把上帝的大能以爲是自己的才能,當我們有半信半疑的心態,就不能相信這是上帝的帶領。2是「沒有敞開心讓神做工」沒有全然的信心讓神在我們生命中掌權,有一次彼得看見耶穌在海面上走,就驚慌以爲是鬼怪,耶穌說不要怕是我。彼得說,請叫我也從水面走到你那裏,耶穌說,你來罷。彼得下了船走在水面,但因中途他信心不夠沉下水。我們往往將注意力放在他信心不夠的那一幕,更重要的是要學習他願意嘗試的態度。對我們來說也是一樣,我們是否相信聖經的話,是否願意嘗試耶穌的教導,只有願意嘗試,耶穌的能力才能在我們的生命中彰顯。想經歷神要對神有信心和信服。我們是否全心相信神是愛,神為我們捨命,祂是自有永有的神。當神的呼召臨到我們,我們的心就要從得世界得金錢得權力轉爲「爲主得人」。得人就是宣教,唯有傳福音宣教才能夠得人,主耶穌要我們得人如得魚,這是神給我們的使命,我們要積極參與各項宣教事工,不單單依靠自己的才能乃是依靠耶和華的智慧來得人如得魚。

跟從主耶穌要付代價

信耶穌是學習捨己的愛,如果我們的信仰不是耶穌基督,就很難靠自己來盡基督徒的本分,信仰是我們要堅持的最重要部分,讓主耶穌成爲我們的信仰,我們就會像門徒一樣放下一切跟從主,我們常常口裡承認相信,但神真的是我們心中最重要的存在嗎?當要面臨付代價的時候就是一種考驗,世上有什麼事不用付代價呢?學生考大學,在職場上求名利,維繫良好的夫妻親子關係等都需要付代價。所以信耶穌不只是來教會聽道唱詩歌,將創造宇宙萬物的神當作偶像般的敬拜。而是要將神當成我的神,成爲心中不能割捨的存在。 如果信仰是金錢就會無視上帝的存在,如果信仰是權力就像歷代皇朝爭權奪利不顧親情。有些人的信仰是家族,親情固然重要但是如果成爲我們的信仰,我們有可能會因此而離開神,同時無法接受在親人身上所發生的不幸,懷疑上帝的不公平對待而傷心至極離開神。倘若我們落入這樣的心情,我們的信仰已經不是上帝了,因爲我們心目中最重要的不是耶穌基督。當信仰參入雜質就無法享受在主裏的一切豐富,當遇到困難就沒有信心來信靠上帝,所以成爲基督徒要付代價。耶穌基督也為我們付出最大的代價就是十字架的救恩,有什麼代價比創造世界宇宙萬物的神擔當世人的罪的代價更大呢?

上帝給我們的應許是我們跟從主最大的安慰,因爲跟從主所付的代價使我們更能領受神的祝福與帶領。不要抱著某些目的跟從耶穌,神是監察人心的知道我們的目的。所以信仰是單純的,是真實的相信,是義無反顧全心的相信,是全然交托的相信,當我們有這樣的信心,上帝的能力能夠庇護你,幫助我們經歷祂的同在。不要怕只要信,讓耶穌基督成爲我們心中最真實的信仰,我們就可以專心跟從主耶穌。