「舉起救恩的杯」諸長樂牧師 – 2017.09.03


經文∶詩116:12-14,可14:22-24,32-36  記録:李信芳

聖餐,英文叫“主的晚餐”,是由主耶穌與門徒一起領受逾越節晚餐演繹而來。猶太人的逾越節晚餐有餅有杯,為的是紀念神帶領他們出埃及的歷史,並期待另一位彌賽亞出現引領他們經歷復興之路。而在主耶穌被賣的那一夜,祂卻將逾越節的晚餐變成主的聖餐。很難想像門徒們在聽到主耶穌說“這餅是我的身體,這杯是我的寶血”時的巨大震撼!主耶穌給餅和杯賦予了嶄新的含義,將救恩的範疇從解脫猶太人當奴僕的命運,擴展為世人只要信靠耶穌就能罪得赦免的普世恩典。因此,透過聖餐主耶穌讓我們牢記主為我們受死的光景以及我們所蒙受的恩典,使我們的靈命得到餵養、受傷的生命得著醫治和安慰,並宣告主耶穌是我們生命之主。從另一個角度看,透過聖餐也讓我們再次認識自己的軟弱和有限,直到我們的生命中經歷了神的救贖與神赦免的光和愛,我們的生命才能得到更新。今天讓我們一起跟隨主耶穌進入客西馬尼園,思考主耶穌所喝的杯之深刻含義。

(一) 上帝忿怒之杯

主耶穌乃萬王之王,面對眾多驚險場合都能鎮定自若、化險為夷。但在客西馬尼園,祂卻表現出掙扎、痛苦、驚恐、難過,甚至於心裡憂傷幾乎要死的神態。是甚麼事讓上帝的獨生愛子表現出這般軟弱無助呢?主耶穌向父神禱告“我父啊,倘若可行,求袮叫這杯離開我。”可見令主耶穌驚恐憂傷的是祂即將承受的杯。此杯正是上帝對人所犯之罪發出的忿怒之杯,是神公義的彰顯。我們常對神的忿怒愚昧無知,各人如羊走迷,繼續偏行己路,而主耶穌卻清清楚楚地知道此杯,那位從亙古到永恆都愛祂的父神突然掩面不看祂了,這也正是我們犯罪之後的可憐光景。聖經告訴我們,當我們尚未接受主的救恩時神的震怒常在我們身上,因而我們得不到神的保護和引導。上帝不僅是慈愛善良的神,亦是會生氣忿怒的神,神的慈愛與公義是互相效力的,而神的忿怒不僅由祂的公義而發,亦受祂慈愛和善良的影響。祂之所以會生氣乃是因為祂愛我們,所謂“愛之深責之切”就是這個道理,神對我們的忿怒有多強,祂對我們的愛就有多深。當我們不了解神的忿怒時,也就不明白自己在神的眼中有何等寶貴的價值。當日主耶穌禱告求父神撤去忿怒之杯,神沒有正面回應祂的禱告,才使我們今天能夠蒙恩。因著主耶穌的儆醒和順服,神的救恩和旨意得到成全;也因著主耶穌對天父和我們的愛,使我們即使在苦難中仍然可以信靠神。

(二) 苦杯轉為福杯

基督徒將生命中的罪和苦杯交託給主耶穌,祂在十字架上為我們一飲而盡,卻在我們生命洗淨的杯中傾注了祂的祝福、平安和喜樂。如果我們的生命仍然是污穢敗壞的,神的恩典與祝福便無法施在我們身上。只有我們的生命被主耶穌的救恩洗淨了,才能成為一個承受神豐盛恩典的器皿。詩16篇說“耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,袮為我持守。”神是帶領我們進入青草地溪水旁的神,祂引導我們走一條生命之道,並且將永恆的生命賜給我們。基督徒的一項權利就是經歷上帝的供應,當我們遇到幽谷和挫折時,神會安慰和保護我們,甚至於當我們遇見仇敵攻擊時仍然可以得勝有餘。來4:16告訴我們“我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”基督徒生命的標記就是一生一世有主的恩惠和慈愛相隨,且在永恆中與主同在。我們獲得如此美好的恩典並非因為我們的作為或是有任何的功德,乃是神白白的恩典。

(三)舉起救恩的杯

主耶穌將我們生命的苦杯轉為滿溢的福杯,我們拿甚麼來報答神給予的一切厚恩呢?我們要高舉救恩的杯,宣揚上帝的作為。聖經中有許多宣揚主的例子:路加福音8章被鬼附身的男子得到主耶穌治療後聽從祂的話語回到故鄉低加坡里傳揚主所行的神蹟;約翰福音4章婚姻失敗的女子聽從主耶穌的吩咐回到撒瑪利亞傳講這位彌賽亞的事蹟,從而使該城的許多人信主;先知約拿奉命去尼尼微城宣判審判信息,讓全城五、六十萬人在一日之內全部悔改;保羅更是常將自己得救蒙恩的見證說與眾人聽。弟兄姐妹們,我們也要高舉救恩的杯,求主將得救的人加給教會,這是神的心意也是聖靈的工作,當我們與神同工時就會領受到領人歸主之喜樂。

今天我們思想聖餐與客西馬尼園的意義,在遇到困難時要學習主耶穌的儆醒禱告和順服神的旨意。而任何有需要的人,不管他在哪裡,那裡就是他的客西馬尼園。弟兄姐妹們,你願意去陪伴他、跟他一起禱告嗎?你願意與慕道朋友再次分享自己接受救恩的見証、從而能使他快快地接受主,成為一個蒙福的人嗎?這個月我們教會將慶祝教會創立60週年,15、16日有佈道會,18日有感恩聚會。讓我們共同舉起救恩的杯,宣揚上帝的作為,領人歸主,再一次經歷屬靈的大豐收,以此報答神對我們的一切厚愛。