「起初的愛心」山口陽一牧師 – 2017.08.27


經文∶啓2:1-7  記録:朱迎春

我們所讀的經文,是啓示錄中使徒約翰寫給第一世紀被羅馬帝國迫害的小亞細亞七個教會。以弗所教会是其中之一,是羅馬帝國的首都,人口約二十萬。可以推測寫啓示錄的約翰曾是以弗所教會的長老。他邊回想自己非常熟悉的以弗所教會的人們,邊寫下了神的啟示。

第一節『那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的說。』基督用自己的寶血救贖了教會,祂愛教會,會親自臨到那些教會。在希臘語中,「拿著」這個動詞不是放在手上而是握在手中的意思。基督愛自己的教會,仔細地保護著,把教會緊緊地握在手中。東京國際基督教會,以及教會中的每一個肢體,基督也是這樣把大家握在祂的手中。

督親自臨到自己在地上設立的要照亮世界的教會,要看看他們是否在正確地發出光芒。我們所生活的二十一世紀,看上去是明亮的世界,而實際上卻是黑暗籠罩著世界。如果沒有基督的話,我們也是生活在黑暗之中。幸而我們被耶穌基督的光照亮,使我們也成為這世上的光。想像一下在黑暗的世界中有七個燈台,這不只是第一世紀,也是二十一世紀的教會景況。

對於我們人來說不被知道是很苦惱的事情。我們很努力卻不被我們所希望知道的人知道。 但是就算沒有人知道,基督是知道的。基督知道以弗所教會所有的行為、勞碌、忍耐。(啓示錄2:2)

保羅第三次傳道旅行時,曾花了兩年的時間在以弗所傳道。「主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」以弗所的女神神殿非常有名,如今已經變成遺跡。雖然成為世界遺產,只是修復了部分大柱子。當時在神殿的銀匠為了反對保羅,在當地引起了暴動。幸而暴動被鎮壓下去了。可見以弗所教會是保羅勞苦而建立的。他建立了這個教會之後,又去其他地方傳道。他在離開時對長老們說, 「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(徒廿29-30)當我們讀到啓示錄的時候,正是如此。 當時的以弗所教會是堅守真理的一個教會。但是這個教會也有被責備的事情,就是他們把起初的愛心離棄了。基督並非不愛這個教會,而是非常愛這個教會。不是對這個教會沒有期待,而是抱有非常大的期待。如果不是愛這個教會的話,是不會講指責的話的。

我們來看基督對以弗所教會的愛的責備:「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。 所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」以弗所教會起初是有愛心的,因著耶穌基督被拯救,因著愛心行很多的事。「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(以弗所書3:17-19)這個在大都市中的以弗所教會堅守真理,並非冷漠的教會,而是建立在基督的愛之上的教會。針對以弗所教會的症狀,基督所開的處方是,回想起初的愛,悔改、行起初所行的事。行起初的愛,這不光是針對以弗所教會,是基督對所有屬基督的教會的期待。