「洗禮的愛」 諸長樂牧師 – 2017.08.06


經文∶可1:1,9-15  記録:李信芳

洗禮不僅是受洗者信心的見證,更是一種屬靈的聯結與委身。洗禮表明受洗者加入了熱情洋溢的屬靈大家庭,整個過程充滿了歡喜快樂。因此,每逢洗禮基督徒皆應再次省察自己屬靈的光景如何?新約四福音書記載了耶穌受洗的過程,聖靈彷彿鴿子降臨在祂的身上,天父說:“袮是我的愛子,我喜悅袮。”今天我想從“愛”的角度和大家一起來思想洗禮的意義。

(一) 神是愛的源頭

聖經中首次出現三位一體真神的工作是在創世記第一章,講到神、神的靈、神的話同時出現創造世界,其中神的話就是神的獨生愛子耶穌基督。在耶穌受洗時,三位一體真神亦同時出現(天父說話、聖子受洗、聖靈降臨),充分表明了基督徒所信的神是三位一體的真神。何謂三位一體?如同健全的人格至少需要三個要素一一判斷是非的智力;健康的情感;強健的意志,聖父、聖子、聖靈同時具備這三個要素。祂們彼此尊重、彼此敬愛、彼此榮耀,並在相愛與榮耀的過程中充滿喜悅。這裡的“榮耀對方”,不是企圖索取,乃是出於愛和欣賞無條件地去服事。三位一體的真神彼此相愛的關係就是基督徒生命的真正意義,也是基督徒生命中最重要的關注。約壹4:7-8:“愛是從神來的……神就是愛!”約壹4:10:“祂為我們的罪作了挽回祭。”羅5:8“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”神愛我們,我們的生命就願意以神為中心,我們所做的每件事都要從與神之間愛的關係來定位思考,當我們愛神時生命中便充滿了喜樂、恩典和祝福。有人比喻生命猶如華爾茲,若有老練的人帶領,初學者也能跳出優美的舞姿。所以當我們將自己的生命交託給神、人生的華爾茲由神來帶領,那是何等地充滿美感和祝福啊!反之,如若你要神來配合你,那你的生命將充滿各種困難和混乱。弟兄姐妹們,我們信仰的神是愛的源頭,神就是愛,我們信了耶穌就是接近了愛的源頭,我們受洗後即進入了與神之間愛的關係。

(二) 進入愛的關係

主耶穌受洗後就開始傳道,祂傳的道簡潔明了:“要悔改,信福音。”悔改即心思意念的改變,隨之而來的是生活方式的改變一一遠離罪惡;遠離自我中心的道路;遠離神不喜之事,轉向神所喜悅之事;不再自己作王,而是讓神在生命中作王。對於“信”,不單是頭腦中的認知而已,還必須從心裡接受福音。福音既不是給人定罪,也不是某些規定與要求,福音乃是讓人蒙福的好消息,這個好消息就是神基於愛願意跟我們聯結。福音宣告神的救贖改變了我們的身份和生活,信而受洗者必然得救。羅1:16:“福音本是神的大能,要救一切相信的。”當我們從心裡接受福音時,神的大能就在我們的生命中彰顯。“信心”就是承認自己的失敗和需要,並接受耶穌基督的救恩,從此從黑暗的權勢中遷移到神愛子的國度裡。洗禮的意義就在於此,通過洗禮讓我們聯結到蒙愛的關係,要強調的是這樣的聯結與我們有無作為無關,僅僅是因為我們接受了主耶穌的救恩。

(三)回應愛的委身

人生既像優美的華爾茲,也像新西蘭的戰舞,要面對各種征戰。聖經告訴我們,不僅有上帝,而且還有一股非常具體而真實的邪惡勢力,這股勢力抵擋神也傷害人。耶穌受洗後尚且受撒但的試探,何況跟隨主腳踪的我們呢?人類始祖的墮落即從相信魔鬼的謊言開始,謊言的可怕在於它不一定全是假的,似真似假的謊言讓亞當夏娃懷疑神的話語和主權,從而失去了神榮耀的保護。今天我們要非常小心,不能聽信謊言而動搖神的真理,我們要無條件地相信、接受、順服神的話語。我們藉著洗禮宣告自己是神的兒女,洗禮是回應愛的委身。正如羅6:13所言:“將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。”亞當夏娃在最美的伊甸園失敗了,而神的兒子卻在最恐怖的客西馬尼園獲勝;亞當夏娃選擇了分別善惡的樹,而神的兒子所選擇的那棵樹卻是十字架。耶穌基督為我們受死,使我們信祂的人在永恆中可以聽到“你是我的愛子,我喜悅你”這句天籟之音。有位傳道人說得好:“很少人是因為理性被說服而信主的,絕大多數人是因為神的愛而相信的。而很多人不信也不是因為理性未被說服,而是因為沒有感受到親戚朋友甚至於教會的愛。弟兄姐妹們,慕道者渴慕的愛是我們的責任與見證,你有沒有付出呢?另一方面,因為愛我們願意在生命與生活的每一個角落來榮耀神,獻身為主而活,勝過魔鬼的試探,成為主耶穌手中貴重的器皿。