「有福的人(二)」 諸長樂牧師 – 2017.07.30


經文∶太5:1-12  記録:金愛順

两周前与大家分享了八福的前四个福。我们作为基督徒是有福的,并且在主耶稣基督里我们得到的是永恒的福分。八福和登山宝训记录了耶稣基督完整的一篇讲章。耶稣基督盼望我们都成为有福的人。要成为有福的人就必须要学习像耶稣基督。
上次讲到虚心的人有福了。虚心跟随耶稣的人首先要放下自己的骄傲,顺服耶稣基督,走蒙福的道路。当我们为过去所犯的罪哀痛,在主耶稣面前认罪祷告的时候,我们就成为有福的人。真正为自己的罪忧伤痛悔的人也是一个温柔的人,因他知道自己的软弱和失败,所以他能接受别人的软弱和失败,并且对神更加渴慕。因为只有在主耶稣那里才有真正的饱足,所以饥渴慕义的人有福了。
前面四个福是上帝在我们心中所做的工作。使我们的内在和外在都有所改变。
今天要讲第二个部分:神的救恩不单单使我们自身蒙福,神帮助我们在与他人之间的关系上同样蒙福。

1.怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。我们都需要上帝的怜恤。希伯来书4章说我们可以常常来到主的面前祷告,就能得到主的怜恤,恩惠和帮助。怜恤不是可怜,免得我们骄傲,轻看我们所怜恤的人。主耶稣怜恤我们,却从不轻看我们。怜恤是很实际的出于爱心的给与。一个真正会怜恤别人的人是经历过神的怜恤的人。基督徒是一群有爱心的人,愿意帮助在痛苦中的人,因为我们都蒙了神的怜恤。有的时候我们不怜恤别人,上帝就不怜恤我们;当我们愿意怜恤别人的时候,就必蒙上帝的怜恤。

2.清心的人有福了,因为他们必得见神。诗篇15篇讲到“能站上帝的圣山,能在上帝的帐幕的人,是行为正值,做事公义,心里说实话的人。他不用舌头馋谤人,他不恶待朋友,不随伙毁谤邻里;他尊重敬畏耶和华的人;他虽然吃亏,也不会更改所发的誓;他不会贪图不属于他自己的东西。”这就是清心的人。因此,清心不只是指我们内心的状态,而是要我们活出合神心意的生活。如此,神一定会在我们需要引导的时候来带领我们。另一方面是清心的人对神的专一。神是我们唯一的主,我们的好处不在祂以外。圣经也教导我们要尽心,尽性,尽力,尽意爱主我们的神。不要心怀二意。当我们这样清心的时候,上帝会让我们看见祂的作为。相反,以西结书14章讲到一件可怕的事情,如果心里接受了假神,再来寻求上帝的心意,不仅找不到答案,甚至会被蒙蔽,看不到上帝的作为。雅各书告诉我们,如果我们发现自己有罪,就要赶快来到主的面前洁净我们的手並且不再心懐二意,我们亲近上帝,上帝就亲近我们。

3.使人和睦的人有福了,因为他们必成为神的儿子。圣经中讲到谁的儿子的时候,就是说这个儿子做了他的爸爸常常做的事情。我们被称为神的儿子,是表明我们常常去做神所做的事情。神使我们成为让人和睦的人,不仅与人和睦,而且与神和睦。使人和睦,我们必须先学习不与世俗为友,必须挪去我们心中的私欲。使人和睦是要付出代价的。箴言中说到,攻打坚固的城邑比使两个吵架的弟兄和好更容易。圣经中的腓利门书讲到使徒保罗为了使偷了主人的东西跑掉的阿尼西母与主人腓立门和好,将仆人所欠主人的都算在保罗自己的账上。求主让我们的教会有更多的这样的保罗,来成就和睦的工作。我们要谨慎,不要成为制造纷争和事端的人。不要往来传舌,让我们都成为和平的使者。

4.为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。圣经上告诉我们凡是立志在主的里面敬虔度日的人,都要为义为主而受苦,受逼迫。但是我们不必害怕,我们可以用正面的态度面对这样的逼迫。因为这样的逼迫正表明我们已经活出了主的样式。当一个人愿意为主付上代价的时候,圣经上告诉我们说他在天上的赏赐是大的,如同先知一样在神的面前是尊贵的。当我们受逼迫的时候,罗马书12章告诉我们,不要伸冤,宁可让步,因为主说“伸冤在我,我必报应。”我们也要注意,在教会中不要随便论断服侍神的人,特别是对长老,执事和传道人,因为那是神不喜悦的。行這様事而不悔改的人,主必管教。

面对八福,也许我们深感亏欠。但求主帮助我们将这亏欠变成我们在主面前追求的动力,使我们不断的成长。