三個誘人的條件 上辻洋平傳道 – 2017.07.23



經文∶太4:1-11  記録:陳紫堃

這世上有一股勢力,讓一些人人喜愛也會讓一些人沈迷於屬世的滿足。看起來似乎不錯但聖經對這權勢的描述是由魔鬼撒旦掌權誘惑人心的存在。當我們想象惡魔,我們常常想成是奇形怪狀的怪物。但是實際上很多時候這種幽暗的勢力表面上看去卻美好而誘人。聖經上也說,魔鬼撒旦也會假扮成光明的天使。就如一些異端,看上去也似乎比我們更加熱心。主耶穌在曠野所受的試探就是看似美好但是違背上帝的試探。這些試探並非只有主耶穌遇到,我們也常常會遇到。差別是主耶穌是全然得勝,而我們卻常常失敗。今天借此分享思考。

一、魔鬼在人身體上有所需要時就會施展他的誘惑。耶穌在曠野四十晝夜後感覺到飢餓。也正是在如此身體極度飢餓,身體的需要往往大過理智的時候,魔鬼撒旦就會施展他的誘惑。這就好像很多吸毒成癮的人,控制不住自己,而魔鬼正是在此時來誘惑主耶穌。其實他不僅僅是誘惑主耶穌,也是試探與否定耶穌是神的兒子。於是在此時,他誘惑主耶穌,說「你若相信」就「把石頭變成食物」。主耶穌並非做不到,就像他能在迦南的婚宴上使水變成酒,但是他並沒有這麼做。這樣的試探常常讓人一時衝動做出錯事,但是主耶穌非常清醒。此時主耶穌回答魔鬼的含意是生命在上帝手中。今天無論我們如何了不起,能否活著並非我們說了算。所以如果我們今天因為自己的需求而不願聽上帝的話,我們常常會因小失大。我們基督徒常常遇到這樣的問題,我們因自己的小小私心,而衝突了教會生活,我們就會落入魔鬼的陷阱。倘若我們面臨這樣的試探時沒有尋求神就「把石頭變成食物」,這能立刻滿足我們現在的需要,可是我們就認識不了神的大能。

二、魔鬼用聖經中的話誘惑主耶穌。確實,在各樣危險中神會差派使者來幫助我們。但是魔鬼撒旦的誘惑是不合理的,是要讓我們自己故意去傷害自己,來試探神。就算話語如何漂亮也不符合聖經的真理。這是斷章取義地利用聖經。許多異端就是通過這樣的方式達到自己的目的,借用聖經章節來看似合理地支持自己的目的。倘若我們這麼做,如主耶穌所說,這是「試探神」。基督徒要去傳福音,傳福音時我們一定要熟讀聖經。我們常常借用聖經的話語來彼此分享鼓勵,但是也要注意不完全的理解可能會歪曲事實,可能反而會悖逆神。比如聖經中說「倘若我們奉主的名求什麼神必成就」,有時候一些人會以為自己可以為所欲為,但是實際上不可忘記神的主權,成與不成是上帝所決定的。要懷著順服的心借主名求,得上帝所應許的。因為我們的認識也很可能是不完全的。所以當魔鬼試探時,主耶穌提醒不可以試探神,當我們真有困難,神一定會幫助,不可就著自己的意思去要求神,而要如主耶穌上十字架前所說「願你的旨意成就」,我們要求神旨意的成就。倘若主耶穌按著自己的意思,那神的救恩計劃將不復存在。

三、魔鬼用權柄榮耀誘惑主耶穌,只要主耶穌俯伏拜魔鬼,就給他全世界。這世界的誘惑可以如此之大,讓人忘記自己所當追求的。當今天如若魔鬼給我們這樣金錢權勢的誘惑,真的是很難抵擋。神很愛我們,我們得保守而沒有遇到太多的如此試探。這個世界不是永恆的,將來大審判的時候,這世界將會過去,這世上的一切我們都帶不進神的國度。所以這一切都是空虛,都比不過將來上帝給我們的榮耀。所以主耶穌對魔鬼說,退去吧。當單單事奉這一位上帝。榮華富貴沒有不好,但要用對地方。所以我們要學會以主耶穌的態度來抵擋這樣的誘惑,我們只有一位神,要單單事奉祂。魔鬼所能給的上帝一樣能給,神要給我們的不僅是榮耀,更多的是神的愛。倘若我們要什麼神就給我們什麼,我們也將無法感受愛。所以上帝沒有給我們全世界,但他給了我們耶穌基督,讓主耶穌成就我們屬靈的生命。魔鬼在我們有所需時,他誘惑我們。在我們對聖經不熟悉時,他誤導我們。在我們追求榮華富貴時,他誘惑我們遠離神。但我們要記住耶穌基督是我們的幫助,上帝的愛永不改變,即使我們跌倒,神會把我們贖回,我們要記得在神面前認罪悔改。當我們遇到試探,學會如主耶穌那樣說,退去吧。當單單事奉我們的神,單單依靠祂。