有福之人 諸長樂牧師 – 2017.07.16


經文∶太5:1-12  記録:朱迎春

我們所讀的八福是耶穌開始傳道的時候所傳講的信息,表示我們的神是願意賜福給凡跟從祂的人。在聖經中“有福了”一共出現43次。上帝所賜的福是讓人有滿足的平安和喜樂。這樣的生活是神賜給每一個願意信靠祂的人。我們常常傳講福音,福音就是宣告有一位賜福的上帝,一切信靠祂的人都要蒙福。聖經中所講的祝福不是因為你做了什麼,或者你擁有什麼才能得到,重點在於你是否是一個有福的人。一個真正有屬靈品格的人,是能夠得到祝福的。福是從上帝那裡來的,是不受環境影響的。甚至一個有福的人無論他到哪裡,都能夠改變環境。耶穌講八福是特別對門徒所講的,門徒就是願意跟隨並順服耶穌的人。求主幫助我們在領受這篇信息的時候,做一個決定:我要做一個跟隨並順服耶穌的人。

八福可以分成兩個方面。前四福是被動的,是神在我們生命中的工作,後四福講到我們與神以及與人之間的關係。有些福氣是現在就可以得到,有的則是在未來、永恆中得到。重點不是蒙福時間的先後,而是我們在遵行上帝旨意的過程中,神就不斷地來獎賞、賜福與我們。今天我們先來講前四福,下次再講後四福。

“虛心的人有福了。”路加福音中翻譯為“貧窮的人有福了。”這個貧窮並不是物質的貧窮,而是真正知道自己的心靈貧窮。一個靈裡貧窮、虛心的人為什麼是有福的呢?因為他是一個承認自己裡面一無良善,他願意把心中的小聰明和驕傲,謙卑地交在上帝手中,他不再依靠世上的資源,甘願接受神的管理,走屬天的道路,做神的子民。這是一件非常不容易的事,所以耶穌把這個福擺在第一個。當你願意謙卑下來跟隨耶穌,逆向而行時,你會得到超越這個世界所給你的任何建議,會過著在地如在天的生活。在詩篇十九篇裡詩人說到他裡面有有隱而未現的罪。若不處理隱而未現的罪,就會犯任意妄為的罪。而任意妄為的罪是會限制你,甚至綑綁你,有一天會犯下很大的罪。一個虛心的人是承認自己一點辦法都沒有,而選擇依靠上帝的能力和引導。這樣的福是馬上能夠得到的。在上帝的面前有滿足的喜樂,在祂那裡有永遠的福樂。

“哀慟的人有福了,因為他們必得安慰”。路加福音中把“安慰”翻譯為“喜笑”。哀慟的人可以在上帝那裡經歷安慰和喜笑。這裡的哀慟指的是為至近的親屬的離世而悲哀。一個真正虛心的人,會為自己的罪憂傷,而讓我們能夠在神面前悔改,得到救恩的喜樂和上帝的安慰。我們會為在世上失去一些東西而哀慟,除非有一天我們為自己的罪而哀傷,我們是不會去求告神,也無法得到救恩之樂。求神使我們不論为了大罪、小罪都要有憂傷痛悔的心。因為憂傷痛悔的心是上帝不輕看的,甚至勝過我們來做禮拜、奉獻和服事(詩篇五十一篇16-17節)。

“溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。”溫柔不是低聲下氣、委屈求全,聖經所說的溫柔是指將自己天然的衝動和慾望都交託在神的手中,願意謙卑等候上帝的時間和作為。詩篇三十七篇說到,溫柔的人會離棄憤怒,他不會心懷不平以至於作惡。等候耶和華的要承受地土,且以豐盛的平安和喜樂為祝福。 弟兄姊妹們也許在工作或家庭中會有委屈,但是你默然依靠、交託給神時,你會看見上帝賜給你一片寬廣。
“飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。”饑渴就是沒有食物和飲水就活不下去了。義是上帝的標準,是上帝的心意。一個飢渴慕義的人對一切不符合上帝標準的事情都不能滿足。他渴望上帝的心意行在地上如同行在天上。路加福音第十九章說到稅吏撒該的悔改。耶穌看見他有一顆尋求神的心,接納了他。他也結出悔改的果子,活出義的生活。耶穌說我是來尋找、拯救失喪的人。撒該所做的正是我們每一個基督徒應該要有的反應。

八福是一個好消息,是耶穌對每一個呼召來跟隨他的人的祝福。耶穌說,來,跟從我。任何一個聽到耶穌的呼召,願意跟從耶穌的人,上帝都要在我們當中做奇妙的工作,讓我們經歷神的國,經歷赦罪的喜樂,經歷生命的寬廣,也讓我們經歷飢渴慕義的祝福。