悔改的呼喚 上辻洋平傳道 – 2017.07.09


經文∶太3:1-2  記録:呂岱恩

馬太3章紀錄施洗約翰的簡短故事,他是當時民眾所認可的先知,照著聖經對他的穿著、生活描述,可以推論是居住曠野的修道士。然而,他也有其他重要的

身份,一個是在以賽亞40章中為主鋪路的人,另一個為瑪拉基4:5中,預言基督降臨之前的以利亞。許多約翰的門徒後來都跟隨耶穌,因為他本著先知的職分,證明耶穌就是彌賽亞,要除去人罪孽的羔羊。其傳講的信息也相當簡潔,不斷呼喚人來到神的面前悔改,並為他們施洗。施洗約翰的洗禮有一個很重要的目的,為讓人願意悔改,更重要的是將來的人要用聖靈與火替他們施洗,目的是潔淨內心和改變生命。 約翰的信息雖然簡潔,可是「天國近了,你們應當悔改!」卻帶給我們許多功課。他對法利賽人和撒都該人的責備,對主耶穌的認知理解,都可以讓我們思考我們與主的關係是否在正軌上。

一、呼喚弟兄姊妹認罪悔改,在上帝面前承認自己的罪
當時的猶太人民已脫離偶像崇拜的困境,整個猶太民族名義上是信奉上帝的國家,儘管整個民族為信奉上帝的國家,並不代表整個國家的人民因此成聖得救,更不代表所有人有正確的信仰觀念。就像如今的美國,雖是以基督教立國,但如今問他們是否去教會和是否了解聖經,他們一年幾乎只去一次教會。甚至為了不冒犯人權政治因素,連聖誕節甚至都變成”happy holiday”。這事提醒現今許多基督教家庭長大的孩子,雖然身長於基督教家庭和環境中,但仍然對於如何前往天國或聖經真理不了解。聖靈時常提醒我們是否有可責之處,每個月的聖餐日便是一個悔改的機會,每次聖餐前一日,我都會思考這個月是否有得罪人和神的地方。否則便是吃喝自己的罪。如果不願意好好在神面前承認自己的罪,我們的心便會被罪所充滿,甚至離開教會。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約一 1:9)

二、對法利賽人和撒都該人的責備
當民眾到施洗約翰那邊洗禮時,法利賽人和撒都該人也想要接受他的洗禮。他們為當時代政治與宗教的代表,但聖經對他們的評價相當差,因為他們是最表裡不一的人。他們並非真心想到施洗約翰那邊洗禮,而是想讓人覺得他們有好行為,收穫民眾的好感。因為種種表裡不一的行為,他們是一群要承受上帝憤怒的人,儘管覺得自己是亞伯拉罕的選民,是上帝的兒女,但神的恩典並非如此膚淺,可以說自己是上帝的選民,就萬事大吉。當我們的行為舉止讓神蒙羞時,這位有「自我人格性」的神,究竟是會祝福我們,或是責備我們呢?因此約翰跟他們說,他們必須要結出果子來,與悔改的心相稱,因為將來能否進天國,全由主親自篩選。保羅也告訴我們,我們的信仰究竟是以金銀寶石來建造,還是用草木禾稭來建造呢?每個人將來都會見主面,當時所有工程都會被顯現出來。這段經文更加提醒我們不要當表裡不一的基督徒,不要像法利賽人和撒都該人,有錯誤的認知,覺得身為神的女兒便不需要負擔基督徒的責任,反而應是榮耀神的名,在世上過以神為樂的生活,我們要讓人看見有好行為,我們的信心是美好的見證,這是聖經不斷的提醒。當然不可能完全不犯罪,但相信耶穌基督的人,我們相信耶穌已經為我們的罪釘死在十架上,擔當了我們的罪,第三天從死裡復活成為我們的救主。當我們有這樣的信心,我們今生是坦然無懼的,能來到上帝的面前悔改。
最後,我們思考自身的屬靈光景是金銀寶石,還是草木禾稭呢?在神磐石之上所建造的是高樓大廈,還是違章建築呢?耶穌已為我們付出罪惡的代價,他救我們脫離罪惡綑綁,今日有機會認識神、來到教會,都是神莫大的恩典。神的恩典一點也不廉價,但如果不好好珍惜,便會失去這美好的祝福。不要走法利賽人和撒都該人的後路,我們要結果子,與悔改的心相稱。