第一個神蹟 諸長樂牧師 – 2017.07.02


經文∶約2:1-11  記録:戴宇琳

我們參加婚禮不只是給新人祝福,也能分享新人的喜悅。當我年紀愈長時,我發現參加婚禮有另一種意義,就是溫習上帝創造家庭的目的,同時檢討更新自己婚姻的狀況。今天我們所讀的經文是耶穌生平的第一個神蹟。耶穌的第一個神蹟是具有代表性又很重要的神蹟,為什麼是行在一個新婚家庭當中,而不是我們很期盼的醫病、趕鬼超自然的事情呢。因爲耶穌願意幫助毎一個有困難的家庭,讓他們能夠經歷改變和祝福,同時顯出上帝的榮耀。一個幸福美好的家庭可以爲主做見證,讓我們靠著上帝的恩典建立蒙福的家庭。

1、爲什麽家庭需要神蹟 首先神創造而且看重家庭。神的祝福也臨到家庭。當人墮落以後,神的拯救也臨到家庭。在舊約中,神用洪水審判世界,神拯救挪亞一家。保羅在馬其頓傳福音,到了腓立比被逼迫下監,因著神的大能讓禁卒全家都信主,保羅對他說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」弟兄姐妹我們要有信心,自從你信主後,你成爲一個管道,神要透過你將祂的祝福和救恩臨到你的家人。神也使用家庭來侍奉祂,舊約的約書亞做了一個關鍵性的宣告:「至於我和我家我們必定事奉耶和華。」,在新約提摩太第3章講到教會的長老和執事的資格,除了屬霊品格與性格之外,也非常看重家庭狀況,因爲聖經說:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢。」同時上帝的管教和審判有時候也會臨到家庭,不敬畏神的以利,他的2個兒子在一日同死。掃羅王不敬畏神,以至於他和他的孩子同一天戰死在戰場上。出埃及記34章說:「耶和華萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子直到三四代。」所以我們的行爲不僅影響自己,甚至會影響子子孫孫,求主讓我們因著敬畏神而遠離一切不討神喜悅的惡事。撒旦他也攻擊迫害家庭,所以我們為基督教徒的家庭,長執傳道人的家庭要常常守望禱告。如果傳道人跌倒,教會會受到很大的虧損,遇到這樣的事不可在傷口上撒鹽,而是平常就要多花時間守望禱告。今天的經文遇到的困難是「酒用盡了」。酒喝光了不僅僅是不便利而已,也是名譽身分上的受創與羞辱。但每個家庭都會遇到酒用盡的時候,譬如是親子、婆媳、夫婦或財務等問題,特別要提醒弟兄,神給我們的託付雖然是工作,但是如果看重工作而忽略了家庭,也是很大的虧損,因此每個家庭都需要上帝的作爲。

2、耶穌是做客人還是做主人 耶穌是被請去赴宴的,客人不能為主人做什麼,但是筵席中酒用盡了,馬利亞就把主人的困難告訴耶穌。用我們可以理解的説法,耶穌的回答是:「母親,酒用盡了跟你我都沒有關係。」馬利亞也不知道耶穌會怎麼做,但是她對耶穌有信心。其實這也是耶穌給我們每個人的託付,當我們周圍的人有困難時,我們應該把困難帶到耶穌面前,雖然我們不知道神要如何動工,但要學習馬利亞的信心。耶穌告訴馬利亞,我的時候還沒有到。所以我們要耐心等候,因爲順服是一種信心的表現。耶穌對用人說,把六口石缸倒滿水,舀出來送給管筵席的。聼起來好像沒有道理,但是出於上帝的話,沒有一句不帶能力,所以我們要用上帝的話來幫助人。儘管有的時候我們不明白,我們也不要限制耶穌的工作方式與時間。馬利亞講出一個秘訣,就是「他告訴你們什麼,你們就作什麼。」當我們對主有這種無條件的徹底順服的態度,我們就必蒙福。

3、照著耶穌所說的去做的時候 我們就能經歷上帝所賜的上好,耶穌的憐憫總是在人最需要的時候出現,用意想不到的方式來解決我們的困難。耶穌變水為酒的作爲是要讓我們的生命更豐盛,六口石缸表示上帝的預備是豐盛有餘,水是平淡無味,酒是芬芳有力量的,神要我們的生命從平淡無奇變爲充滿活力有香氣。這個神蹟的重點是「改變」,人沒有辦法改變的事,神幫助我們改變,神與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。祂顧念每個卑微的人,上帝不因爲你是卑微而讓你受羞辱,上帝要幫助你活出榮耀的生命,你可以將自己的失望、失敗帶到耶穌面前,你可以為有需要的人禱告,但是要記得「耶穌告訴你們什麼,你們就作什麼」。神必在每個人身上彰顯大能。
奉獻是一種感恩,回應神在我們身上的恩典,要捉住神給我們的機會,因爲愛耶路撒冷的人必然興旺(詩122:6)。我也求主恩待每個人的家庭,成爲蒙福的家庭。願上帝在我們當中做工,一起回應上帝在毎一個人身上的感動。