親子關係的良策 姫井雅夫牧師 – 2017.06.18


經文∶弗6:1-4  記録:楊文君

大家知道父親節是怎麼開始的嗎?母親節始于1907年,但是當時有一位叫杜德的人,他很小就沒有了母親,父親一個人親自培養照顧了六個小孩。這位父親很辛苦,要準備孩子的三餐,洗衣服,掃地,還要去工作。所以杜德當時就想:「為什麼有母親節卻沒有父親節呢?對於我來說最尊敬最愛的是父親,我也想向他獻上感謝啊。」於是他就各處討論這件事,終於於1909年設立了父親節。

我看到過一個關於父親的報導。那真是一個很糟的父親。沒怎麼去工作,一直喝酒,並且一直對母親施暴,終於母親也受不了,父母就分開了。這個報導的主人公,當時是初中一年級的學生。當時他很困擾,就離家出走了,也沒有人接待他。現在他變成了流浪漢。所以父親是個非常重要的角色,但是當今有非常多的父親在家庭中會有施暴的現象。一個孩子要健康成長,需要父母兩個人用愛來經營和維持。

巴賽隆納奧運會有一位叫保羅的,非常優秀的游泳選手。他非常尊敬他的父親,他的父親也因他兒子的成就非常引以為傲。在奧運會入場式的時候,保羅和其他選手一起進場,他知道父親正在自豪地看著他。但是突然看到父親座位方向,有許多員警包圍著。事後他才知道,那天他父親的心臟病突然發作,就這樣去世了。過了五天後,就是他游泳比賽的時候。保羅戴著他父親的帽子,開始比賽之前,他把帽子放在自己的座位上。他拿著帽子說:「爸爸,你看著我。」我雖然不清楚這位選手的成績,但是這樣的父子親情令人難以忘懷。

我的父親是一位職場非常成功的人。我也以他為榜樣,在大學選擇了經濟學。當時有一位傳教士教我英語,不過給的講義是聖經的內容。他說的內容我以為我都懂,比如因著耶穌基督的愛我們的罪得到赦免之類的。有次結束時宣教士邀請我做禱告,但是我覺得自己沒有罪,不知道要悔改什麼。宣教士看著我說:「你還是沒有明白啊。」於是他帶我做了禱告。結尾是奉主耶穌基督的名,我很大聲的說了阿門。宣教士就不說話了,我也靜靜地在一邊。突然我開始思想自己一直所追求的東西。成績,地位,工作,金錢都是圍繞自我的欲望。我就用很小的聲音開始禱告:「雖然我還不認識神,雖然我曾經過自我中心的人生,但即時是這樣的我,耶穌也為我釘上了十字架。我願意相信」我就做這樣的禱告,也不再是很大聲的,而是很小很小的聲音說阿門。我禱告完看了一眼宣教士,我看見他哭了。我決定去把福音傳給更多的人。我跟我的父親溝通,可能與他的期待相悖,我想大學畢業之後去神學院讀書。後面家庭會議,叔叔伯伯阿姨都全部聚在一起。大家說:「你是一個怎樣不孝的人啊,你忘記在戰爭年代你的父親怎樣把你養大的嗎?」我說:「我很感激我的父母非常辛苦的培養我。每個人都可以在公司上班,但是想把神的愛傳揚給更多的人,只有基督徒可以做到。」他們聽了說:「你已經決定了啊。那麼我們也就不再給你提供什麼幫助了,你自己去做你想做的事情吧。」就這樣,我在畢業後去了神學院。
神學院畢業後,我去了山口縣一個很小的教會牧會。當時有一個東京的教會的邀請,我難以放下手中的事,但是那位牧師說:「神讓你做的,不僅僅是在山口縣,而是在全日本傳福音呢。」我就回到了東京。邀請我的那位牧師在各處傳福音,我也跟著他去到各地。有一次去我父親住的地方的一個會場佈道,那位牧師便呼召人信主。在結束後,牧師問我:「你父親來了嗎?」我說:「來了。」他繼續問:「那他舉手信主了嗎?」我說:「並沒有。」他就很驚訝,拉著我去找我的父親。他一見到我的父親,就拉過我父親的手說:「姫井爸爸,你的兒子到處傳福音,到處替人禱告,你這做父親的還沒有相信上帝,這是怎麼回事呢?」我的父親聽了嚇了一跳。但是從那次過後,他就一直參加禮拜。他相信了耶穌,也回去了天家。當我想起我的父親,我就感謝神,因為我父親相信了上帝。今天是父親節,你的父親是否也相信耶穌基督呢?我盼望每一位都可以向自己的父親傳講耶穌基督,也盼望將來你們的父親也可以回到天家。我相信神一定會祝福每一位弟兄姐妹。