建造靈宮 諸長樂牧師 – 2017.06.11


經文∶彼前2:1-10  記録:陳紫堃

聖經中教會並不單指有形的建築物,而是指一群信靠耶穌基督的人。在舊約,「教會」是一個特別名詞,是指一群因為特殊目的被呼召的人。早期教會被看成不合法團體,遭到逼迫,沒有固定的聚會場所,直到第四世紀,基督教在君士坦丁大帝國教化後才被允許蓋教堂。舊約當中以色列人也建立聖殿,甚至認為有形的教會是不可侵犯,有了聖殿就有上帝的存在。但是卻沒有過討神喜悅的生活,不遵行上帝的律例和典章,甚至當先知宣告他們要被虜的時候,還高喊著「我們有耶和華的殿」而不相信先知,最終都被虜亡國了。所以教會的興旺和健康與否建立在我們怎樣回應神的話,怎樣過討上帝喜悅的生活。有形的教堂當然是上帝的恩典,但祂更關心的是聖靈的殿、所獻的祭物,和祂的使命是否被遵行。彼得前書第二章說我們要一起建造靈宮,為此從三方面與大家分享。
一、預備材料。當我們要買房子的時候,除了房子的位置,我們一定也會在意建材。如果建材好,住的也安心。倘若偷工減料,我們怎敢入住?舊約中使用寶貴的材料建造聖殿。上帝也是用寶貴材料建造靈宮,根基是耶穌基督,我們就是建築的材料。聖經上說主耶穌像一個活的石頭,是能讓人有復活的生命與盼望。聖經也說我們每一個人來到主的面前要像活石,要像主耶穌。“兒子”與“石頭”在希伯來文的發音幾乎一樣,所以(彼前一)中說,我們蒙了重生,得兒子的身份,是因為神的道。接下來第二章中講到活石需要具備的要素,每個人信主後都有除舊佈新的過程,有些東西我們要除去,有些東西要加添。
彼得在此說五件要除去的東西,①惡毒,即造成別人受傷的行為。我們都受過別人的傷害,但要小心不要讓它們在我們裡面成為苦毒。倘若不除掉,可能成為我們傷害別人的惡毒。②詭詐,即用欺騙的手段達到惡人的目的。神不在乎我們不明白時對祂抵擋的態度,祂在乎我們是否誠實。(約一)腓力去告訴拿但業說「那位彌賽亞我們已經遇見了,就是拿撒勒人耶穌」,拿但業說「拿撒勒人還能出甚麼好的麼」。他真實地反應出內心的想法,耶穌並沒有責備他,反而說這是一個真以色列人。在他心裡是沒有詭詐的。(耶十七)告訴我們人心比萬物都詭詐,壞到極致。我們看人常看外表,但上帝鑒察人心,要按他所行的報應他,故我們要心存誠實。③假冒偽善,這是破壞彼此關係裡最嚴重的。④嫉妒,即強烈想得到不屬於自己的東西。嫉妒的罪讓該隱殺了亞伯,讓約瑟的兄弟把他賣去埃及,讓掃羅追殺大衛。⑤毀謗的話,即隨便貶低和說別人壞話,刻意傷害別人。這些都是生命中要除去的雜質,求神恩待讓我們能對付這些罪。
同時我們的生命也要有所加添,要愛慕純淨的靈奶,如同初生的嬰孩愛慕母乳一樣。我們對上帝的話要有強烈的渴慕,不僅要聽、學習、默想,還要應用遵行。一個健康的基督徒就會愛慕上帝的話,對自己最好的檢查就看是否愛慕上帝話語。當我們敬畏神遵行祂的話,神就帶我們走上蒙福的道路。所以,我們要愛慕上帝的話。我們都希望能夠去一個好的教會,但教會是由我們每個人組成的,每個人都不應該成為建立教會時偷工減料的部分,神常常提醒我們問自己,「我是好的建材嗎?」。
二、預備靈祭。我們奉獻給神什麼?利未記說,每個人都不可以空手來到神面前,都要帶著祭物。贖罪祭、贖愆祭、燔祭、素祭、平安感謝祭,你我都帶著什麼樣的祭物來到神的面前呢?神最喜歡的是燔祭。利未記一開始就提到燔祭,只有燔祭是全然焚燒獻給上帝。(羅十二:1)將身體獻上當作活祭,這是上帝所喜悅的。但是我們卻常常把剩下的獻給上帝。上帝配得我們的全部,每一天為主而活是上帝最喜歡的祭物。第二個是贖罪祭。有人或許會覺得每禮拜來教會、奉獻,就已足夠。但上帝看重的是我們因自己的罪憂傷痛苦的心。我們的神靠近傷心的人,祂拯救靈性痛悔的人。舊約的第一個王掃羅王就曾經想要用牛羊賄賂上帝,結果卻是賄賂了自己的良心。上帝說聽從勝過獻祭,聽命勝過公羊的脂油。第三是感謝祭。我們常常呼求上帝,聖經提醒我們不要單單在患難中求得救,在平安中也要感謝神,感恩讓我們蒙更大的恩典。路加福音中十個長大痲瘋的人只有一位回來感恩,其他九位得到了上帝醫治的恩典,但是回來感恩的人得到了更大的救恩。(傳五)告訴我們,你向神許願的時候,償還不可延遲。有時我們許願,等到事情成就卻忘記了。我們當中倘若誰向神曾經許願到今天都還沒有還願,快快向神獻上自己的感恩。傳道書提醒我們,你許願不還,反使神因此發怒,不如不許。(傳五:4-6)
我們也要常常獻上讚美為祭。因為上帝是用以色列的讚美為寶座的。當我們盡情敬拜,上帝就設立寶座在我們當中。祂的寶座在哪裡,哪裡就有能力、恩典和醫治。聖經也告訴我們,將行善和幫助人作為祭物,上帝也是喜悅的。我們幫助別人,而神在我們有需要時幫助我們。(參 腓四:19)幫助別人是自己蒙福。
三、宣揚美德。這是上帝讓我們建造聖殿的目的。上帝讓我們蒙福是為了讓我們與別人分享自己的福份。因此我們成為神的祭司,祭司主要的工作就是把人的軟弱和需要帶到神的面前,和把神的恩典和祝福帶給有需要的人。上帝把這樣的託付交給我們,使許多人都因著我們傳揚福音而罪得赦免,走上蒙福的路。教會不是俱樂部,而是救生站,神給教會的責任就是要去搶救靈魂。為此我們不僅要向近處的人,也要向遠處的人傳道。我們在傳揚福音時是都應該要非常謙卑,因為我們是先蒙了神的憐恤,是因著神的恩典成為神的子民,所以我們沒有任何資格去譏笑別人。
求神讓教會不僅有兩堂崇拜,而是有更多的崇拜,讓更多的人湧進來。我們不能作為長不大的屬靈嬰孩,要在屬靈生命上不斷成長,成為有用的上帝的器皿。我們要與其他肢體好好聯合,一起建造教會。求神憐憫我們的教會,責任不是建造在少數的同工身上,讓每一個人成為活石,奉獻神所悅納的靈祭,宣揚上帝的美德。