和平之君的降生 上辻洋平傳道 – 2017.05.28


經文∶太1:18-23  記録:朱迎春

馬太福音是耶穌的十二個門徒之一馬太所寫的一本耶穌的的傳記與言行綠。馬太福音開頭記載了耶穌的家譜,特別強調耶穌是君王的這個身分。在耶穌的家譜中記載了五位特別的女性:他瑪、喇合、路得、烏莉亞的妻子拔示巴、耶穌的母親馬利亞。她們所代表的意義是,這位即將降生的耶穌並非猶太人所想像的那樣,是一位完美的純猶太人的君王。主耶穌的血脈並非猶太人所想像的那樣完全。祂在不完全中降生要使信靠祂的人能夠完全。這個家譜也告訴我們救恩是面向全世界的,而不是單單面向猶太民族。

一、耶穌的降生需要約瑟與馬利亞的全然順服。未婚生子不會是一件值得高興的事,兩千年前的猶太社會,馬利亞需要面對非常大的壓力。按照當時猶太人的適婚年齡,馬利亞大概是十四、五歲的年齡,以現在來說是初高中生。她遇見了天使,天使告訴她出嫁之前要懷一個孩子,而且是神的孩子,是世界的希望。馬利亞並沒有因為艱難的境況而拒絕了神的旨意。她相信了,並且順服了,情願照主的能力成就在她的身上。因著馬利亞的順服,神也馬上動工,藉著親人伊麗莎白的預言、見證和保護,使她能順利和約瑟結婚。因著她的順服,神給了她無比的榮耀。她成為救主耶穌基督的生母,被世人所尊重。我們是否相信只要是神所說的話,沒有一句是不帶能力的呢。我們需要熟讀聖經,因為聖經就是神的話。聖經裡充滿了神給我們的應許,我們若懂得緊緊抓住神的應許,神的話沒有一句是不帶能力的。

二、約瑟的順服見證了耶穌就是神所賜上帝的孩子的這個事實。憑良心講沒有一個男人會接受這樣的事情。按照常理,約瑟會解除這個婚約。約瑟會把馬利亞娶進門,正是童貞女懷孕生子的一個最大的證明。聖經裡說約瑟是個義人,不願意明明地羞辱馬利亞。天使在夢裡向約瑟顯現,證明了馬利亞的貞潔,以及神永恆的旨意。他在夢中聽到天使所吩咐的,醒來就娶了懷孕三個月以上的馬利亞。聖經上描述了約瑟和馬利亞面對了極大的壓力和思想上的抗爭,他們不管心中怎樣想,最終順服了神的旨意。因著他們的順服,全世界的人可以蒙福。如此可見順服神是一件多麼蒙福的事情。

三、馬利亞和約瑟對神的順服與信心,是我們可以學習的美好的榜樣。耶穌藉著馬利亞來到這個世界上的奇妙的事蹟中,我們不但看見神偉大的作為,我們也看見這兩位主角,因著他們的信心所表現出來的好行為。因為他們認識他們所信的神怎樣的神,他們就願意接受,相信事情必然就如此成就。弟兄姊妹,信心真的很重要。因為信心能夠成就許多我們認為不可能的事情變為可能。“人非有信不能得神的喜悅。”希望我們都有信心,扎根在聖經之上,依靠、仰望愛我們的這位神。祂是愛我們的,這也是為甚麼我們能夠依靠祂的一個最大的憑據。我們可能一輩子都無法明白神愛我們愛到什麼程度,但聖經告訴我們,無論我們遇到什麼事情,神對我們的愛是不會改變的。若我們能相信神是如此愛我們,我們就能夠得勝有餘。神的愛是在主耶穌基督裡面的,我們信靠耶穌基督,就永遠不會與神的愛隔絕。我們要相信、認識神是怎樣的一位神,才能像馬利亞和約瑟一樣,相信神所成就的每一件事情都是神的美意。當我們相信的時候,神就為我們開路。我們順服神,就會讓神的旨意在我們身上彰顯,就會因此而蒙福。我們要如何地認識神呢?認識神是需要付出時間的代價。每個禮拜來聽道,就是付出代價來認識神。除此之外,也要多多參加教會的各種培訓與查經班。 參加查經班更是能夠學到許多聖經的教導。當我們將這些教導融入我們的生活,我們就會改變,就會更新,就能常常重新奔跑這一條屬天的道路。

和平之君耶穌來到這個世界上的目的就是將自己的百姓從罪惡裡救贖出來。弟兄姊妹我們在世上遇到怎樣的困難,請不要忘記幫助馬利亞和約瑟越過種種艱難的神,也是我們的神。