差與傳 沈正牧師 – 2017.05.21


經文∶約3:16-17,20:21  記録:戴宇琳

聖經中對「差傳」有非常清楚的教導,今天要和大家分享上帝心意中的差傳。聖經上提到差遣的「差」是指一個有能力有權柄的主人,打發他最重要的僕人去做一件特別重要的事。這件重要的事有特別的動機、目的與計劃。約翰福音3:16說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的人,不至滅亡,反得永生。」全能的上帝知道世人都犯了罪,而犯罪要受的刑罰就是滅亡。但是上帝愛世人,祂的智慧、能力、 權柄、公義、慈愛要面對人因著犯罪可能滅亡的事,祂要為犯罪的人尋找一條路,使這些因犯罪要遭滅亡的人不至滅亡反得永生。

神的公義和慈愛在人的眼光要取得平衡是非常困難。當人犯罪,神的慈愛主張一定要救贖,公義主張有罪就要罰,而罪的工價就是死,除非有個替代。但是有罪的人無法替代有罪的人,只有沒罪的人才能替代有罪的,這是公平的方法。於是上帝的兒子耶穌說:神啊!如果你願意差我去做這件事。耶穌基督是沒有罪是完全的。神就在祂所定的日期,所定的計劃中差祂的兒子來到世上,讓耶穌基督成爲人的樣式,把人從罪中拯救出來,這個替代的救贖計劃滿足了公義與慈愛。但耶穌基督卻要付出極重的代價,所受的刑罰是歷史中最殘酷的刑罰。上帝所命定的簡單公平的代贖方法,人怎麼得着呢?就是「信」。而「差」的背後有一個很大的力量就是愛,那是一個完全的愛,可以填補一切缺欠的愛。當耶穌基督從死裏復活向門徒顯現時說:願你們平安,父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。天父差祂的兒子來世上的差是起點,耶穌基督復活后差遣門徒傳福音的差是延續。祂差門徒傳講真道、信息是持續的傳講,就是差和傳。在上帝心意中的差傳是要持續的傳遞,一直往前傳遞直到主的再來。持續的差傳寫下了教會的歷史,也成爲教會和傳道人對上帝的回應。

安提拉教會認識上帝的愛,是個蒙福的教會,他們有差的行動和傳的責任,因爲領受差傳使他們成爲有使命的教會、有差傳的生命。歷世歷代從事宣教的事工在承受榮耀的使命,從來沒有順利過,差傳的路常常都是艱辛的,保羅與歷代宣教士傳福音時也受到許多攔阻與困難。但是上帝會特別祝福給差傳的教會與被差傳出去的信徒。今天在世上的教會是否都走在差傳的路上呢?有差傳心志的教會就是蒙神祝福的教會,他們的質和量都會增長,必有恩惠慈愛隨著他們,必有神蹟奇事隨著他們。我們是否關心神所關心的事呢,是否愛神所愛的呢。保羅體貼耶穌基督的心腸,就是不要自我中心要仰望神要注意神所關心的事。
差傳是帶著使命和信心去做的服事,每個人每個教會都可以做。神在等待我們,神在敲我們的心門,祂渴望我們明白神愛世人的心。2000年以來教會從最困難的情況下一直在成長,歷世歷代的教會遇到各樣的困難,流出各種的血都建立起福音的灘頭堡。我們可以從詩歌文章的見證中加上人的信心元素之後,就可以看見上帝的能力和同在。神不一定是看我們做的好不好,神看重的是一顆願意的心志與芥菜种的信心,願意的心志是一種回應與感恩,心志和信心會成爲差傳的力量。當我們踏出一步的時候,就能清楚的感受神的能力與祝福加在我們身上,我們就告訴全教會的弟兄姐妹這就是神的愛、神的心意。蒙恩的教會和蒙恩的兒女一定要藉著差傳回應上帝,這是上帝的命定,有一天我們都要跟神交賬。

信友堂30年前開始做認獻,剛開始信心很小,但是神與我們同在。聖靈的工作超乎人的想像,每一年都有結餘從來沒有少過,每一個主日都有為宣教奉獻。感謝神也因著有這樣的心志,上帝又興起宣教士派遣到各地做各樣的差傳。進而做植堂的工作,諸牧師就是當時植堂的第一位牧師,他們對宣教有負擔信心很大。將教會奉獻的25%作爲宣教事工,神就大大的祝福。我們能做的非常的小,但當我們願意順服神的命令,也學習關心神所關心的事,上帝的聖霊就要在教會中做祂要做的事,我們就歡歡喜喜做神的僕人,看見神賜福給他的兒女、教會。東京國際教會是有潛力的教會,願神賜福你們,願神使用你們,憑著信心一起走神的差傳之路,我們就要看見神奇妙偉大的祝福要大大的臨到你們,願主祝福你們。