箭袋充滿 諸長樂牧師 – 2017.05.14


經文∶詩篇127:1-5  記録:楊文君

基督徒在地上有兩個家,一個是原生家庭,另一個是當我們信主後,神賜給我們屬靈的家庭-教會。上帝創造家庭,也祝福家庭。當我們真的愛神的時候,祂的祝福也會臨到家中。大衛平定以色列國時,就想到為上帝建造聖殿。他有心,神就大大祝福他和他的全家。
我們在原生的家中,有些父母難以給我們完全的愛,有些父母難以做到完美的榜樣,但是在教會中可以看到耶穌基督完全的愛和榜樣。讓我們也學習一起來愛教會這個家庭。

(一) 不枉然建造
“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”(詩127:1)告訴我們:其實很多事情並不在我們手中得以掌控。這篇出自所羅門王,他建造聖殿,也為自己造了很多宮殿,當他寫這篇詩篇的時候已有很多的經驗,也深刻明白建造的過程中多麼需要上帝的恩典。今日教會的建造亦是如此。若是出於上帝的,就能看到神施恩的手如何幫助。
今日華人面對的挑戰之一,就是懼怕貧窮。我們努力工作,就怕生命中缺了什麼。但是很可惜的是,我們在外面太過追求的時候,就忽略了家庭中最重要的是彼此的關係。我們忙忙碌碌,常常連和家人一起吃飯的時間都沒有。但神在這段經文中又告訴我們:“惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。”(詩127:2)
安然睡覺的意思是很平安,沒有重擔與掛慮。對所羅門王來說最重要的兩件事,都是在他睡覺時發生的。他剛做王時,一次在夢中上帝向他顯現說你要什麼。他向上帝求智慧,上帝不僅賜給他智慧,連他沒有求的也加給他了。(王上3:5-14)主耶穌在登山寶訓中說:“所以你們應當先求神的國和神的義,這一切都將加給你們了。”(太6:33)因此我們要知道生命的優先順序非常重要。所羅門王建好聖殿後,神第二次在他夢中顯現。告訴他說“如果你謹守遵行我給你的一切話,你就要成為一個蒙福的人。但如果你偏離我的話,上帝的管教就要臨到你的身上。”
工作有時,休息有時。“你們要休息,要知道我是神。”(詩46:10)基督徒的休息,就是來到神的面前。就如用斧頭砍樹要先磨斧頭一樣,休息不是浪費時間,是蒙福又有果效的建造。

(二) 耶和華所賜的產業
我們是否有兒女?有幾個兒女?在初代教會都被認為這都是神量給我們的生活方式人與人之間不必比較。教會應當是充滿愛的環境,而不要讓還未結婚或未生子的弟兄姊妹活在壓力之下。我們不是任何人的上帝。神恩待我們,讓我們能夠結婚,能夠有家庭,但是婚姻和子女也並不是人生所有幸福的來源。
基督徒要有永恆的盼望,同時基督徒也要學習把對家人的愛延伸到更多不是我們家人的人身上。有一些夫婦雖然沒有孩子,卻認養那些被棄養的孩子。有的時候上帝沒有讓我們有孩子,是讓我們有更多的自由參加各樣的服事、宣教和奉獻。“你這不懷孕不生養的要歌唱;你這未經過產難的,要發聲歌唱,揚聲歡呼。因為沒有丈夫的要比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。”(賽54:1)許多宣教士一生都沒有結婚,但是他們卻照顧許許多多有需要的孤兒,他們的兒女比我們的還多。
“太監也不要說我是枯樹。”(賽56:3)一個守上帝之約的人,上帝使他們被紀念,他們的生命比有兒女的更美。面對恩典我們必須更加的謙卑,而不是把上帝給我們的恩典用來批評和比較。

(三) 勇士手中的箭
兒女好像父母手中的箭。父母是弓,兒女是箭。一個好箭有三個部分。箭頭需要非常銳利,箭身需要非常筆直,箭尾的羽毛要保證這隻箭射出去的平穩和精確。接下來從這三個方面來分享如何養育孩子。
箭頭是指我們做父母親的要有敬畏神的榜樣。“教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。”(箴22:6)我們可以給兒女最好的榜樣就是對神的信心。
第二個部分是箭身-培養兒女有好的品格。求神賜給兒女有為人處世的智慧。若你希望兒女有智慧,帶他讀箴言。現在的青年書讀得多,成熟的卻晚。要學會殷勤和誠實,學會面對挫折和失敗。要在任何環境中都有樂觀有積極的心態。當一個人擁有這些品格的時候,不管到哪裡都可以被上帝所祝福。
箭尾的部分是指有好的性格,充滿有愛的能量。父母給兒女最重要的不是只有物質,而是一個充滿溫暖和愛關係的家。在一個充滿愛的家庭中長大的孩子,是一個有自信的,有愛心的,可以去幫助人的,有慷慨感恩之心的人。求神恩待我們的孩子,個個都成為勇士手中的箭。
(四) 箭袋充滿
古代農業社會,人口的多少就決定了力量的多少。今日也是如此。要有信心,不要擔心生了孩子養不起。“敬畏耶和華的大有倚靠,祂的兒女也有避難所。”(箴14:26)另外,不僅生也要養,孩子的成長一輩子也只有一次。感謝神賜給教會許許多多的青年,這是神給教會很寶貴的資產。我們要記住丁媽媽的榜樣,好好愛這些從外地來的孩子。有一些孩子來了這裡才信主,他們需要有屬靈的父母親。使徒保羅都需要屬靈的母親。(羅16:13)求主幫助我們學會關心這些孩子,年輕人也不要害怕,讓我們教會真正是一個屬靈的家。我們樂意看到青年人在主裡健康的成長,在各行各業能夠為主發光,也有一些年輕人可以被主呼召成為傳道人和宣教士。
總結:今天是母親節,讓我們一起來思想這段聖經的時候,求主幫助我們是不枉然的建造。也求主將豐盛的年輕人、兒女的產業賜給我們。我們也願意把每一個神所託付給我們的孩子和兒童,塑造成勇士手中的箭。我們也求主祝福我們的教會成為一個箭袋充滿的教會。