不徒然的恩典 諸長樂牧師 – 2017.04.23


証道: 經文∶林前15:9-11,55-58  記録:金愛順

上周我们分享到若不是徒然的相信,福音就能够拯救我们。福音是上帝白白的恩典。今天我要跟大家一起来思想,上帝将这么大的恩典给我们,有什么心意呢?使徒保罗说:“上帝将这么大的恩典给我们,不是徒然的。”上帝是一位有计划、有目的的上帝。所以我们要一起来看上帝将这么大的恩典给我们,在我们身上有什么带领。
今天我要从三个方面跟大家来分享。

1. 恩典的再思。
首先我们来思想恩典。使徒保罗宣告说,我今天成了何等的人是蒙上帝的恩典才成的。不仅保罗,我们每个人都应当谦卑的这样宣告。今天我们基督徒讲到恩典,常常讲到神的救恩。其实在领受神的救恩之前,我们已经领受了神很大的恩典,神学家称之为普遍恩典,是神赐给全人类的。普遍恩典包括上帝的良善,带给人世上的祝福,但是不能使人得救。

上帝的普遍恩典在许多方面向我们显明。首先在物质上,登山宝训里面说,神叫日头照好人也照歹人;降雨给义人也给不义的人。上帝也赐给我们理解事物的理性,让我们明白很多的事情,甚至明白有一位上帝。上帝赐给我们有道德观念,可以分辨是非。神将很多的创意赐给我们,不单单是基督徒,也同样赐给非基督徒。上帝也将治理的恩赐加给人,管理家庭、公司、政府。普遍恩典也跟上帝的特殊恩典互相影响,让我们得着救恩。基督徒常常强调神的救恩,而忽略了上帝的普遍恩典。普遍恩典让基督徒明白几件事。第一,明白上帝以人不配得的方式,赐给我们所需要的智慧,天赋,美丽。第二,帮助我们脱离狭窄的心胸,欣赏上帝一切的美善。第三,让我们谦卑的承认并接受非基督徒有时候在道德,智慧和爱心上比我们还好。作为基督徒,我们要明白上帝的普遍恩典,就可以活得喜乐,没有苦毒;就可以欣赏我们周围的所有美善。反之,如果还没有信耶稣,就算有着很多的良善,也是没有可夸口的,因为这是上帝的恩典,我们应谦卑的敬畏神。上帝不仅赐下普遍恩典,也赐下特殊恩典,就是上帝的救恩,比普遍恩典更伟大。神用祂的话创造出美丽的世界,可是神在创世以前就为我们预备了救恩,就是用祂独生爱子耶稣基督的生命来拯救我们。因着神的救恩,我们成为一个新造的人,让我们有永恒的生命。

2.恩典不徒然。神的恩典是白白的,但不是廉价的,是需要我们去珍惜的。当我们得救以后,也应愿意为主付上代价。路加福音19章讲到税吏长撒该得救以后活出完全不一样的生活。路加福音7章也讲到一个犯罪的女子,当她的罪得到赦免后,她就用很多的爱来回应主耶稣的救恩。当我们知道我们是何等的罪人的时候,就像使徒保罗所说的,原来基督的爱激励我,信主蒙恩得救的人不再是为自己活,乃是为那替我们死而复活的主而活。上帝希望我们对祂的恩典做出合乎神心意的回应。

3.劳苦不徒然。上帝的原则是祂给谁多,就向谁多要。面对上帝的恩典,使徒保罗说他是格外的劳苦。我們在世界上的劳苦經常是空虚徒然的,因为罪影响了我们个人和世界,也影响了我们的社会和工作。但是基督徒可以说,我们的劳苦不徒然。哥林多前书15章最后保罗宣告说,务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工。因为在主里面的劳苦是不徒然的。世界会忘记我们所做的,但是上帝不会忘记。马太福音25章告诉我们,我们在主里的爱心、慈惠,对有需要的弟兄姐妹的帮助,或者一个小到我们自己都忘记了的服侍,上帝都没有忘记,祂都会纪念并且愿意给我们奖赏。所以基督徒的劳苦不是徒然的,因此我们可以殷勤地服侍上帝,在我们的日常生活中、工作中服侍上帝。也在教会生活中服侍上帝。基督徒不可以忘恩,更不可以有侥幸的心理,只要上帝的恩典却不愿意为主付出。我们既已领受了主这莫大的恩典,就应奉献自己的恩赐,殷勤做主的工,带领人归向主。
愿主的灵感动我们每一位。