不徒然的相信 諸長樂牧師 – 2017.04.16


經文∶林前15:1-8  記録:戴宇琳

我們的神不僅偉大更是復活的救主。聖經中非常清楚的教導我們復活的真理,這也是我們信心的基礎。聖經說,如果基督沒有復活,我們所傳得便是枉然,就跟世人一樣沒有盼望。祂不只是留下一些教訓跟榜樣,而是戰勝死亡給我們新的生命。從古至今人類面對的两大問題是罪惡與死亡。許多人探討罪但是無從解決罪的問題。醫生只醫治有生命的人,世上也沒有所謂的死亡服務,也就是無法讓人免去死亡。唯有「福音」能成爲两大問題的答案。今天我要從三方面來和大家分享。
1, 使人得救的福音 福音可以使人得救,因爲福音是神的大能,要救一切相信的。保羅說,如果我們領受了福音,靠著福音站立得住,不是徒然的相信,能持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。得救就是解決罪惡和面對死亡的問題。耶穌基督為了我們的罪死了埋葬了,祂降世是為了拯救罪人,祂要將自己的百姓從罪惡中拯救出來。每個人信耶穌接觸的管道不同,但最終都是要面對罪惡的問題,因爲這是生命中最核心的問題。福音告訴我們每個人都是罪人,罪的工價乃是死。但是耶穌因爲愛我們的緣故,為我們的罪死在十字架上,當作贖罪祭。祂愛我們每一個罪人,祂的愛是無條件的愛。祂死後第三天復活,戰勝死亡,祂不是一位死了的教主,而是復活榮耀的救主。也因著祂的復活,賜給信靠祂的人有新的生命,就是神兒子耶穌基督的生命,是永生的生命,是有力量活出新生樣式的生命。主耶穌已經藉著復活把死亡廢棄,藉著福音將不能朽壊的生命彰顯出來。這就是我們所信的福音,是可以得救的福音。
2,耶穌復活的證據 耶穌復活后分別顯現給很多人看,最後在大馬色路上顯現給保羅,保羅雖然沒有跟隨過肉身的耶穌,祂卻用很特別的方式向保羅顯現。所以保羅說,我如同未到產期而生的人。耶穌曾使三個人復活,第一個復活是管理會堂睚魯的女兒,她病重死了,耶穌使她從死裏復活。 第二個復活是耶穌在拿因城遇見出殯的隊伍,祂使寡婦的兒子從死裏復活。第三個復活是拉撒路,他死了四天後,屍體已經發臭,耶穌也能叫他從死裏復活。不管是在什麼狀況下,神都可以讓人從死裏復活。相同的對於人的罪性,不管是普通惡行或是極端惡行,神都能拯救。我們要對神有這樣的信心,對主耶穌基督復活的真理有盼望。「鐵證待判」這本書講到耶穌復活的證據,如果各位在這方面感興趣,此書值得一讀。
3,活出新生的樣式 我們對福音不是只有理性的相信,而是要活出福音的真理。聖經說,若有人在基督裏,他就是新造的人。一個相信耶穌的人不可以仍然生活在罪中,我們信主以後一舉一動要有新生的樣式。新生的樣式至少要有三方面不一樣。①要有新的生命價值,基督徒的生命價值是建立在主耶穌再來,我們在世上是寄居的客旅,永恒的家在天上。當耶穌再來的時候,我們的當務之急是與人分享福音,不要覺得時間還有很多,我們要有耶穌再來的急迫感。②要以神的話作為我們的生活準則,讓神的話引導你的人生,不是讓世界的聲音來引導你的人生。我要特別勸勉有些成就的弟兄姐妹,如果你繼續努力的理由只是爲了自己的野心和私欲,不是要讓更多人蒙福的話,我勸你要警醒禱告。新生的樣式也包括新的性情和品格,對神方面我們有沒有順服、忠心的服侍呢?内在有沒有更謙卑溫柔呢?我特別要強調溫柔,基督徒要學習的一個功課就是生氣卻不要犯罪。一個會控制自己情緒的人才是,真正溫柔的人。我們對外的見證是活出聖潔的生活,並且要有愛心。③有新的人際關係,一個重生得救的人,在人際關係也會跟著改變,因爲我們的神是在關係當中工作的神,十字架不僅解決我們和神的關係,也幫助我們在各方面能夠有一個和諧的人際關係。上帝的命令不只要我們信祂兒子耶穌基督的名,並且要我們彼此相愛。
福音是重價的,我們每個人都是神用重價買贖回來的,而我們也願意花代價來靠福音而活,持守神的福音。你是徒然的相信嗎?還是清清楚楚的相信?希望我們都要為著福音花代價,過一個不一樣的人生。