十字架的必經之路 上辻洋平傳道 – 2017.04.09


經文∶太26:47-56 記録:謝玉雲

复活节快到了,对基督徒来说,复活节跟圣诞节一样,是一个欢喜快乐的日子,同时,复活节的到来也意味着受难日的临近,受难日是记念耶稣为我们的罪钉死在十字架上的日子。今天,十字架好像是一个荣耀的象征,但耶稣的十字架的必经之路并不是一个充满鲜花与荣耀的道路,而是充满了血和泪的辛酸的过程。从贫穷进入富贵,很容易接受;但从富贵进入贫穷就不是那么的容易。让我们思考,是何等的爱让高贵的耶稣可以变得如此卑微,愿意道成肉身,亲身经历我们的苦痛与软弱,每一次受难日都提醒我们,耶稣为我们付出了何等大的代价,来完成救赎的工作。他舍弃了天国的荣华富贵,背负我们的罪,为了要拯救我们,这爱是何等的伟大。如此高贵的耶稣可以如此的降卑,人真的是没有可以骄傲的地方,人越骄傲就会越远离神。可以让我们引以为傲的时候,惟有我们像耶稣一样谦卑的时候。十字架的过程,就是富贵变卑微,十字架的过程也让我们看到人的悖逆与顽固,同时,也看到了耶稣的顺服与谦卑。

一 耶稣的受难是弥赛亚预言的一个成就。
耶稣被卖的那一夜,逾越节的晚餐后,耶稣带着几个门徒去客西马尼园祷告,耶稣的祷告让我们看见耶稣对天父的顺服。当耶稣顺服下来时,犹大带着一群人来抓耶稣,他们不敢在民众当中抓走耶稣,而是选择夜晚,像做贼一样的抓走耶稣。我们想想,耶稣难道不能逃走吗?其实是可以的,而且应该很简单,但他没有那么做。在耶稣传道的生涯当中,他不只一次面临着生命的危机。耶稣靠着天父给他的力量和智慧化险为夷。他刚传道时,讲了一句话:生命在我,如果我不愿意,没有人可以夺走我的生命。他也经常说:我的时间还没有到,没有任何人可以伤害我。耶稣要逃的话是极其容易的,但这次他放弃了所有的抵抗,也阻止他的门徒,他说,53节(你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?)耶稣闭口不辩解,并不是怕他们,而是为了要让旧约圣经所有的预言成就。(以赛亚53:3-7)耶稣在被卖的那一夜,以及他之后的所做所言,都应验了旧约圣经的预言。预言的成就是证明耶稣就是那位弥赛亚的一个非常重要的证据。说耶稣是基督,有许多的明证可以证明。从他的出生,死亡到复活,都可以在旧约圣经里找到预言。耶稣所做的事与400年前先知所预言的完全一样,耶稣没有用高明的方式或辩解来说明自己是基督,与许多宗教,异端不同,只是自己嘴巴说我就是,耶稣是用圣经的预言告诉他们,他就是他们所等的那一位。耶稣用自己的生命成就了预言。耶稣的十字架的道路是顺服与谦卑的表现,都是为了圣经预言的成就。

二 耶稣为什么为我们忍受这么大的苦痛?
是一时的心血来潮吗?还是只是因为是天父的命令?为什么这么做呢?都是为了爱!耶稣被卖的那一夜,他为我们承受非常大的苦痛,而且,他对他所亲爱的门徒彼得说:“你要三次不认我。”耶稣尝到了众叛亲离的滋味,56节(门徒都离开他逃走了)。他也尝到了栽赃陷害的苦痛,但耶稣并不为自己辩解,他一个人背负十字架,一个人面对十字架的道路。他被他花了3年多时间培养的门徒出卖,这是多么的痛苦。惟有彼得跟在耶稣后面,去看看情况。但当他被认出来时,他3次不认主,当他想起耶稣的话时,出去嚎啕大哭,我们不要鄙视他,因为人都会犯错,也不要说他胆小,因为换成我们或许也会说同样的话。耶稣的十字架就是要面临众叛亲离,为要让预言成就,这些预言的成就并不是为了苦待耶稣,而是透过这样的苦楚,让圣经的应许可以让在我们身上得到,得到祝福;可以让教会合一,不再承受分裂之苦。他忍受栽赃陷害,是要透过他可以成熟,不要再将这样的苦同加给别人;忍受了孤苦伶仃,为要让我们成为弟兄姐妹,并可以一起走这条天国的路。

这一切都是因为有爱,才可以如此的牺牲,他先经历过,叫我们不要再经历,我们是蒙恩的罪人,难道我们不能为耶稣付出什么吗?难道也要经历3次不认主的痛苦的经历吗?神给我们每个人最公平的东西是时间,金钱,享乐,不能带给我们平安与喜乐。耶稣给许多人机会,但许多人没有马上跟随,而是找各种理由,或许他们觉得还有时间,等处理完了再跟随也来得及,但他们不知道耶稣最最没有的就是时间。他只有3年半的时间,犹大一定会后悔,他没有时间,也因为他没有机会向耶稣认罪了,彼得哭,也是因为他再没有机会向耶稣认罪了。所以,我们要努力把握每一次可以服事神的机会,不要等到没有时间时,再向神求时间。你我是否愿意舍弃这世界的享乐,来跟随这条十字架的道路?十字架的路并不好走,但如果没有神的恩典与怜悯,借着相信,我们就可以得到神的应许。根据整本圣经,可以让我们知道耶稣就是那个弥赛亚,靠着他可以过每一天的生活,要保持每一个可以与神亲近,服侍神的机会。