與主儆醒片時 諸長樂牧師 – 2017.04.02


經文∶太26:36-46 記録:李信芳

值此基督徒恭迎主耶穌受難節與復活節之際,想與大家一同思想當年主耶穌和門徒在客西馬尼園發生的事情。三十多年前,美國一位剛從神學院畢業、渴慕建造一個榮耀神的教會的青年李拉瑞,去拜訪世界最大教會韓國純福音中央教會趙鏞基牧師,探求牧會成功的秘訣。趙牧師簡潔地回答:“我禱告,我順服。”李拉瑞回到德州,在一個小鎮上建立了教會。他抓住了服事上帝的秘訣,每天為信徒禱告。七年之內信徒從十二人發展成一萬一千多人。他以自己的經歷寫下《與主儆醒片時》,這本書以主禱文為主幹,教導信徒們如何禱告。今天我想從四個方面來分享如何做到“與主儆醒片時”。

(一) 禱告的邀請
在客西馬尼園,耶穌對門徒說:“我心裡甚是憂傷,幾乎要死”,祂邀請門徒們和祂一起禱告。弟兄姐妹們,當我們碰到困難、遭遇苦難時,當我們肩負重擔、面臨決策時,也正是神邀請我們做禱告之時,是經歷神、讓我們的信仰有根基的大好機會。歷史上一位有名的信心偉人喬治·慕勒,憑信心創辦了一所孤兒院,用禱告來經歷神的帶領和供應,幾十年來神從未讓他失望過。今天的經文告訴我們,耶穌的這三個門徒睡著了。為什麼在應該儆醒時卻去睡覺?原因不外乎有:①過度憂傷和擔心;②身體疲乏困倦;③事不關己、自私冷漠。知道何時要儆醒禱告是屬靈老練成長的記號,當夜裡無法入眠或突然驚醒時,神把需要禱告的人和事擺入我們的腦海裡時,也正是神對我們禱告的呼召,不要問原因,只須開始行動,禱告可以讓我們同那人一起經歷神的大能和拯救。許多宣教士都有過雷同的經歷和見證,當他們最危險時,神呼召一群遠在萬里之外的信徒禱告來幫助他們度過危機。弟兄姐妹們,耶穌說:“與我一同儆醒禱告!”不管我們多麼軟弱,都可以回應神的呼召和邀請。

(二) 禱告的心態
禱告應存三種心態:①帶著盼望來禱告。耶穌禱告說:“我父啊,倘若可行,求袮叫這杯離開我。”耶穌也希望苦難從祂身上挪走,我們為有病痛、有困難的人禱告時也要存此心態,存著盼望之心的禱告也會給他們帶來信心和激勵。②禱告要順服。耶穌禱告說:“我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願袮的意旨成全。”可見禱告的精髓是要我們聽神的。撒下12章記載了大衛王因犯罪,神讓他的兒子的病不得醫治,而他順服神並到聖殿去敬拜神的故事,我們要學習順服的功課,須知我們自認為的高明的想法與神相比,那是雲泥之差、天壤之別啊!③熱切地禱告。路加福音22章形容耶穌在客西馬尼園的禱告“汗珠如大血點滴在地上”,甚至“有一位天使從天上顯現,加添祂的力量”。希伯來書5章形容耶穌禱告“大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主”。羅12:12教導我們:“禱告要恆切”。弟兄姐妹們,你曾恆切地禱告過嗎?你曾大聲哀哭流淚禱告過嗎?禱告不僅是話語,而是一種感動,是一種在主面前的迫切懇求。