靠著那加力量的神 上辻洋平傳道 – 2017.03.19


經文∶腓4:10-13  記録:李信芳

從腓立比書可以探明保羅被軟禁在羅馬監獄時的心路歷程,雖然生活條件極其艱辛,但是他非常喜樂。此書信表達了他對弟兄姊妹的愛心供應之感謝,並告訴教會上帝在他心中作王他雖缺乏可靈性並不貧乏。他未因傳福音被禁而灰心喪膽,也未因遭逼迫被囚而放棄信仰。他不斷地向探監之人乃至看管軍人傳福音,正如書信中所說連御營全軍的人都知曉了耶穌基督。一無所有的保羅所擁有最寶貴的是耶穌基督,這讓許多人因著他的信心更加堅定了信仰。被譽為最富有人情味的《腓立比書》就是在如此背景中問世的,書中通篇患難中充滿喜樂的教導,堪稱基督徒在患難中最好的字典。今天想分享保羅在這段經文中欲表達的信息。

(一) 人生無常,要學會在任何境況中都能知足常樂
人生之旅難得一帆風順,常伴有悲歡離合及跌宕起伏。16年前日本曾播放過一個名為“金錢虎”的電視節目,知名企業家在聽完欲創業的年青人講述自己的理想與策劃之後,決定是否向其投資。當中有一位企業家堀之內九一郎,“生活倉庫”公司的總經理,成功之前是一名以拾垃圾為生的流浪漢,成功之後成為身價逾百億的資產家,但命途多舛,幾年後公司倒產,負債累累,他重新回到以前的生活。可見人生許多事不是自己可以掌握的,所謂“謀事在人,成事在天”,事業成敗與生活好壞之決定權不在於人而在於神。另一位歷經大起大落的社長南原龍樹,其人生中有三個一百億:賺取一百億;負債一百億;回歸一百億。這些經歷過莫大成功與失敗的人,雖不是基督徒卻有一個共同的特質,即面對豐富與卑賤的轉換時皆無意志消沉、灰心喪氣,而是繼續努力。基督徒的人生觀在面對風浪和挫折時,在同樣的心態上擁有更高層次的素質,那就是即便失去了地上的一切我們仍然能夠靠主知足常樂。因為我們懂得為主所做的一切,在天上會有榮耀的冠冕為我們存留;我們深知凡事神掌握,無論事業成敗及決定對錯都有神的旨意、恩典、美意在其中。我們要學習的是順服與感謝神讓我們經歷如此過程。

世人皆憑結果來判斷事物的好壞以及成功與否,但是真正讓人成長的卻是經歷的過程。比如短宣,許多人認為教會派短宣隊出去後理應有人信主、有教會建立才算成功。其實不然,短宣是撒種,不是收割,讓種子成長的是神。短宣隊員歷經彼此同心的禱告、與傷心者同哭、與缺乏者同享,一起為神的福音而勞累、為神的救恩付出無條件的愛心,從而獲得一般服事中難以得到的屬靈益處與福分。弟兄姊妹們,不論我們的人生經歷的是豐富或缺乏,是快樂或哀痛,都是成長過程中的里程碑,都充滿了上帝的恩典與美意。正如保羅所說:“我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。”(腓4:12)這句話印證了基督徒在走過崎嶇之路後所得到的結論,即靠著那加給我力量的,凡事都能做。在豐富當中享受給予的快樂;在缺乏當中享受神的豐富;在飽足當中感謝神的恩典;在飢餓當中求告神的供應。這是基督徒知足常樂的人生,也是神讓我們學習的必修課。

(二) 靠自己不能,靠主凡事都能
請注意,這句話不能斷章取義地認為靠主可以恣意妄為。這裡告訴我們,面對各種落差時,在主裡面的我們應該如何自處,即做神要我們做的人,做神要我們做的事。簡而言之,即在各樣環境中在各自崗位上對主忠心,在上帝的國度裡儘自己的一份心力。當我們靠主凡事都能做時,就學到了保羅在此所述的心態。

人都是比較愛面子的,常常為了維護面子而做出諸如打腫臉充胖子之類的愚昧之事,如此心態是不健康的。弟兄姊妹們,我們不需要偽裝自己為別樣的人,富足又如何?卑賤又如何?均非恆久不變。重要的是應該擺正心態,不去羨慕嫉妒乃至強求不屬於自己的東西,須知上帝從不輕看任何一何人,我們靠主耶穌加添的力量來度過一生,就能夠處豐富而不驕傲,處卑賤但不自卑,靠主凡事都能。
結論:在任何環境中堅定與神之間的關係,感謝讚美順服神的旨意,天父必看顧我們。無論遭遇勞苦、危險、缺乏、試煉,祂必看顧!這是基督徒的信心與憑據,是我們能活出神的榮耀之最大恩典。學習保羅的心志,就能做到真正的知足常樂。