耶穌基督的童年往事 上辻洋平傳道 – 2016.6.25


經文∶太2:1-6  記録:戴宇琳

每一個人都經歷過童年,但每個人的童年都不一樣,有些童年非常快樂很值得懷念,有些人非常討厭自己的童年,因爲他們有許多不愉快的回憶。不論我們的童年如何,唯一不變的是神仍然眷顧我們直到如今,一切都要感謝讚美神的恩典。馬太福音記載主耶穌的童年是逃亡的童年,當時的希律王下令要殺害伯利恆城裡並四境凡兩歲以下的男孩。於是有主的使者向約瑟顯現要他帶著妻子兒女逃命去埃及地居住。按照常理小小耶穌也難逃被殺害的命運,但是神的意念高過人的意念,神的旨意高過人的旨意,才不致使耶穌受難。

主耶穌的誕生與成長裏描述的三種人有三種不同的反應。第一種人是屬希律王的惶恐不安的反應,希律王雖然受羅馬政府分封他在猶大地為王,卻得不到猶太人的歡心與尊重。他擔心彌賽亞誕生會威脅到他的地位權力,於是惶恐不安。第二種人是祭司長與文士,他們偏離真道徒有其表内心不敬畏神。身為管理神的家的最高權益者卻選擇背叛神,幫助希律王迫害彌賽亞,他們關心的也是自己的權力,還將以色列的盼望耶穌基督釘死在十字架上,將純正的信仰變成可利用的宗教。第三種人是東方博士,他們不認識神,可能是異民族或異教徒,神學家認爲他們有可能是當時的占星術士,他們在遙遠的東方看見一顆明亮的星,他們不辭辛勞的尋找將要成爲猶太之王的耶穌來向祂俯伏下拜,宣告這位嬰孩是未來的猶太君王。他們獻上敬意與他們帶來的禮物,黃金、乳香、沒藥。這些禮物宣佈了主耶穌來到這個世界的目的。黃金預表君王,乳香預表神的受膏者也就是基督,沒藥預表著耶穌的十字架。

從這三種人的反應我們可以看見,如果我們今生的追求只在於自我的利益與權勢,不但找不到耶穌反而會變成敵對耶穌。如果我們緊抓權力不放,不但會傷害自己也會傷害到別人,甚至違背聖經的真理。所以路加福音11:35 說「所以你要省察,恐怕你裡頭的光,或者黑暗了。」因爲神是監察人心的神,不論我們是如何隱藏或是不願面對,將來見主面的時候都要交代清楚。弟兄姐妹我們要當哪一种人呢?是像希律王與祭司長文士一樣看重自己的權益與私欲高過於神的旨意嗎?還是願意為主放下一切追尋主耶穌的腳蹤行呢?道理我們都懂,但是要行出來才是神所喜悅的兒女。

主耶穌的童年並不是快快樂樂無憂無慮的。主耶穌的出生使瑪利亞承受未婚生子的壓力,約瑟被君王迫害面臨逃亡,爲了保住彌賽亞他們承受許多的苦難。主耶穌自然也在當中受苦。但是因爲約瑟與瑪利亞的順服,成就了神的永恒救恩計劃。當我們願意爲主而活為主放下自己,受苦受逼迫的時候,每一個危機都能成爲經歷神的機會。神如何奇妙的幫助約瑟與瑪利亞也會如何的幫助我們。當我們遇見困難的時候,神不一定會馬上將苦難拿掉。就像約瑟逃往埃及在埃及居住,等到希律王死後他們才回家鄉。藉此我們要好好的思考,我們所面臨的苦難究竟是神要我們學習什麼功課呢。「神是愛」神不會用苦難來虐待自己的孩子,有時候是我們不懂事,自己找苦頭吃,卻反過來責問上帝的不公平。

人往往爲了自己的私慾而沒有意識到自己是在與神角力。希律王爲了王位敵對上帝做出喪盡天良的惡事,祭司長文士爲了權力與私心,背叛自己的信仰自己的神,這樣的行爲決定他們擁有的是今生的享樂,最終卻要面臨永恒的痛苦。乞丐拉撒路與財主的故事給我們很重要的警惕,痛苦一輩子的拉撒路他的結局是在亞伯拉罕的懷中享受安息。吃喝玩樂一輩子的大財主,他的結局是與神隔絕,沉淪在永恒的痛苦與煎熬,就連一滴水都得不到滿足,我相信那種地方沒有人想去。所以我們要常常省察自己有沒有與神角力,有沒有明知道自己不對卻不願意認罪悔改。神是監察人心的神,當我們的心態正確,我們的人生就會如同約瑟與瑪利亞一樣,神如何幫助保守他們,也會同樣的幫助保守我們。